ЖАН-МАРИ ПЕРЬЕ: «ЖИТЬ НУЖНО ПРЯМО СЕЙЧАС»

В Центре фотографии им. братьев Люмьер в Москве проходит выставка легендарного фотографа Жана-Мари Перье, названная «Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии». Автор выдающихся портретов звезд мира музыки, кино и моды, Перье работал для самых известных журналов и брендов и создал внушительную портретную галерею знаменитостей XX века. Мы выставку уже посетили, что и вам очень рекомендуем. К слову, продлится она до января 2018 года.

Лучше всего об авторе расскажут его работы, в экспозиции выставки их представлено сорок. Ну, а подход к работе раскрывает личность автора более полно, глубинно, дает под новым углом посмотреть на его наследие. А потому будет здорово, если вы не только посмотрите выставку самостоятельно, но и попадете на экскурсию, где куратор расскажет множество интересных фактов о том, как Перье создавал свои произведения фотографического искусства и что он сам рассказывал на открытии своей выставки.

Жан-Мари Перье. Битлз. Лестница. Париж, март 1964 © Jean-Marie Périer / Photo12

В галерее работ Перье особое место занимает группа The Beatles, которые часто приглашали фотографа снимать их во время гастролей, концертов, а также для обложек альбомов. А началось все с фотографии «Битлз. Сигареты. 1964». Это была их первая совместная съемка. Жану-Мари было очень нужно произвести впечатление, запомниться, понравиться. Как привлечь внимание звездных музыкантов к съемке, заставить слушать себя, еще неизвестного фотографа? Мастер нашел блестящее решение: он выдал участникам группы по сигарете и зажигалке и выключил свет. А сделав несколько кадров, объявил, что съемка закончена. «Что, так быстро?» – удивились и обрадовались The Beatles, ведь никто из селебрити не любит тратить время на долгие съемки. Именно эта находчивость, умение быстро видеть нужные ракурсы и сюжеты стали визитной карточкой Перье, что быстро сделало его любимцем многих великих звезд. В разное время перед объективом мастера оказывались The Beatles, The Rolling Stones, Ален Делон, Катрин Денев, Моника Белуччи, Натали Портман, Софи Лорен, Жан Поль Бельмондо, даже сам Сальвадор Дали.

Поклонникам fashion индустрии будет интересна знаковая серия работ, сделанная Перье в 90-е — «Мир дизайнеров моды». Карл Лагерфельд, Валентино Гаравани, Вивьен Вествуд, Джорджио Армани и другие великие кутюрье современости запечатлены в оригинальных декорациях и сюжетах, срежиссированных фотографом. Каждый кадр настолько тщательно продуман, что каждая деталь в нем имеет значение. Жан-Мари Перье как будто сам стал кутюрье – от мира фотографии – и отточено «скроил» каждый кадр.

Жан-Мари Перье. Ив Сен-Лоран. Париж, октябрь 1995 © Jean-Marie Périer / Photo12

Данный проект был осуществлен по заказу журнала ELLE в то время, когда Перье отошел от своей главной профессии, потеряв к ней интерес, и уже давно ничего не снимал. Такие периоды бывали в его жизни неоднократно, и в это время он обычно менял фотоаппарат на кинокамеру и снимал, например, документальные и телевизионные передачи, игровые фильмы, среди которых «Antoine et Sébastien» (1974) с Франсуа Перье и «Sale rêveur» (1978) с Жаком Дютронком и Леа Массари. Перье преуспел и в создании коммерческой рекламы, где предстает также в ипостаси режиссера.

Жан-Мари Перье. Карл Лагерфельд. Гамбург, май 1995 © Jean-Marie Périer / Photo12

Сегодня Жан-Мари Перье пишет книги. И признается, что не получает удовольствия от своей старости: «Реклама уверяет молодых, что у них полно времени впереди. Ничего подобного, старым быть ужасно. Особенно когда в душе двадцать. Времени нет. Жить нужно прямо сейчас. Потому что потом ничего не будет.»


Автор: Анастасия Бикбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *