ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ: CHANEL PRE-FALL 2018

«В какой-то степени коллекция – дань почтения Гамбургу. В детстве я часто слышал песни уходящих в плавание моряков, и, поверьте мне, в них есть своя прелесть», — так Карл Лагерфельд прокомментировал свою новую коллекцию, которая была представлена на родине дизайнера в Гамбурге.  

Показ коллекции Métiers d’Art состоялся в здании Эльбской филармонии. На вопрос, почему Лагерфельд выбрал именно эту площадку для шоу, дизайнер дал простой ответ: «Нет-нет, не подумайте, что я впал в ностальгию и хочу вернуться назад. Просто для меня сейчас это самое интересное здание в Европе». И действительно — структура консерватории, состоящей из металлической верхней половины, напоминающей водную волну, уникальна и необыкновенна.

В коллекции, навеянной прибрежным расположением города, можно отчетливо проследить морскую тематику или, так называемый, портовый стиль. Крупная вязка, светло-голубые цвета, миниатюрные сумочки-контейнеры – атрибуты, характерные для морской жизни, с легкостью перенеслись на подиум. Теплые свитеры, юбки, кардиганы и пальто из любимого материала Карла – твида тесно перемежались с платьями, выполненными в стиле nautical, но сохранившими черты фирменного стиля великой Габриель Шанель. Фасады Эльбской консерватории гармонично отразились в металлике цвета, засверкав холодным оттенком на блестках, сером твиде и серебряных цепях.

Стоит признать, что Карл Лагерфельд хоть и прожил большую часть жизни в Западной Европе, все-таки до глубины души остался северным человеком, что с легкостью доказывается строгой палитрой новой коллекции.

Сделав основной упор на материалы и фактуры, дизайнеры, конечно же, не забыли и о главной составляющей модного дома Chanel — сумочке. В Métiers d’Art вы найдете все: от стеганых мешков, которые больше похожи на гармошку, нежели на главный аксессуар любой модницы, до квадратных клатчей, напоминающих контейнеры для еды.

На самом деле, коллекции Métiers d’Art всегда отличаются большей вычурностью и изысканностью, что (хоть и с натяжкой) дает право сравнивать их с кутюрными коллекциями дома Chanel, нежели прет-а-порте. Так получилось и сейчас: витиеватая вышивка, обилие пайеток, игра с перьями и ювелирными деталями – все это и создает впечатление высокой моды.

В создании Métiers d’Art принимали участие все бренды, принадлежащие модному дому: так, шляпы были созданы в Maison Michel, шотландский кашемир представил Вarrie, ювелирные украшения – Goossens, за вышивку отвечали мастера из Lesage .   

Да, сам Карль Лагерфельд отрицает тот факт, что создавал коллекцию под влиянием ностальгии по родным местам. Для нас же все предельно ясно: это личное откровение творца, который после долгих скитаний решил наконец-то вернуться к истокам.


Автор: Андрей Садов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *