«ВООБРАЖАРИУМ», ИЛИ КАМЕРНАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИЦЫ МАРИИ КОЛМАКОВОЙ

В галерее «К 35» состоялся вернисаж камерной выставки живописи «Воображариум» художницы Марии Колмаковой, представившей более 100 своих картин, объединенных в тематические серии «Эксцентрика», «Окружение», «Мир теней», «Элипсоиды» и другие. 


Автор работ является коммерческим директором журнала Hello! и, до недавнего времени, держала в тени творческую часть своей жизни. Мария, вдохновленная девизом «Любое время – время для всего», Уильяма Шекспира,  свой творческий потенциал открыла в 2010 году, который со временем перерос в серьезное занятие живописью. 

Мария Колмакова

Размышления о мире красоты и законах глянца, присущие современному обществу, породили провокационные серии картин «Красота не валюта», «Эксцентрика», заставляющие задуматься о реальности, в которой мы сегодня находимся.

 «Со временем я увлеклась и вскоре поняла, что «пропала» — рассказывает Мария. — Оказывается, большего состояния счастья невозможно было себе представить. Возникло искреннее понимание художников, которые проводили жизни за мольбертом, небритые и с бокалом вина (очень даже умеренно нелишнее при этом занятии, скажу я вам), никого не видя и ни на кого не обращая внимания. Мне нравилось все: и раскачиваться над пустым полотном, как бы примериваясь, и делать наброски углем, стирая и переделывая эскизы, и потом, когда картина почти закончена, снять ее на телефон и уже на фотографии, увидев недостатки новым взглядом, их исправить. И самое удивительное, что можно было не спать полночи и в 4 утра посмотреть на себя в зеркало и увидеть свежее, сияющее лицо со счастливыми глазами. Мне кажется, что все секреты молодости — в рисовании, только мало кто об этом знает.»

«Рисуя,  я  открыла для себя цвет и город: увидела по-новому улицы, здания, небо, краски — все стало ясным и разговорчивым. И появилась жуткая требовательность к цвету, умеренности и гармонии без фальши. Я, работая в мире глянца, стала чутко реагировать на перебор и безвкусицу. Очень захотелось конечного, материального продукта, чтобы, взяв его в руки, можно было понять, что это я, и это мое, и оно вот тут — настоящее.»

Работы Марии Колмаковой уже успели вызвать резонанс в профессиональном мире. Как рассказала на открытии выставки кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа Елена Садыкова, даже самые ревнивые художники, от которых подчас сложно услышать комплимент, сошлись во мнении, что Мария — состоявшийся живописец, ее эмоционально заряженные работы отчасти продолжают традиции русского авангарда и что  автора определенно ждет большое будущее. Выступавшие коллеги пожелали Марии вдохновения, а ее картинам — удачной аукционной судьбы.


Автор: Ульяна Владина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *