«RAY OF LIGHT»: В ГУМЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КОВРОВ РЕКСА РЕЯ

14 декабря в ГУМе состоялась презентация выставки ковров Рекса Рея (Rex Ray). Выставка под названием Ray of Light – совместная задумка владельцев сети салонов ковров Art de Vivre и журналиста Геннадия Иозефавичуса.

Рекс Рей – американский художник, графический дизайнер и коллажист, обладающий красочным и узнаваемым стилем, в котором сочетаются элементы поп-арта, неофутуризма и дадаизма. Как признавался сам Рекс Рей, он никогда не работал по заданной структуре, его работы – воплощение сиюминутной эмоции. Отчасти поэтому его творчество не имеет стилистических рамок.

Геннадий Иозефавичус

Художник, настоящее имя которого Майкл Паттерсон, родился в 1956 году в немецком городе Ландштуль. Детство его прошло в Колорадо-Спрингс в США. В 1981 году, вдохновившись Энди Уорхолом, Паттерсон взял псевдоним Рекс Рэй, а затем переехал в Сан-Франциско, где поступил в Институт искусств. Получив степень бакалавра изобразительных искусств в 1989 году, он занял важное место в творческой среде района залива Сан-Франциско (San Francisco Bay Area).

Проекты художника были разноплановыми: это обложки для книг и музыкальных альбомов, граффити, постеры для ночных клубов, дизайн в фэшн-индустрии. Он работал на бумаге и холстах, деревянных панелях и стенах. Рекс Рей был одним из первых художников, использовавших для создания своих работ технологии на базе Mac. Среди его клиентов выдающиеся представители музыкальной индустрии, мира моды и дизайна, кино и телевизионной сферы – такие, как Дэвид Боуи (David Bowie), Levi’s, кинокомпании DreamWorks и Warner Brothers, звукозаписывающая компания

Sony Music и, наконец, Apple. Работы художника выставлялись в крупнейших художественных музеях США.

Рекс Рей умер в феврале 2015 года, оставив значительное творческое наследие и дело, которое продолжает жить. Ещё при жизни он основал фонд, ныне владеющий правами на его произведения и финансирующий различные благотворительные проекты. На основе эскизов Рекса Рея выпускаются платки и шарфы, ковры, обои, керамика, наручные часы и доски для серфинга. Дизайн художника украшает даже автомобили Mini Cooper.

Ковры по эскизам Рекса Рея создаются на мануфактуре в Индии. Наряду с Ираном, Пакистаном, Турцией и Китаем это важнейший центр производства ковров ручной работы. Эти ковры несут в себе не только энергетику художника, но и эмоциональный вклад людей, которые над ними работали, энергетику цветов, форм и, конечно же, фактуры. На каждом ковре есть пломба и цифровая подпись Рекса Рея. На выставке также представлены панно, произведённые по лицензии фонда художника.

Коллекция сети салонов Art de Vivre обширна и разнообразна. Выставка ковров Рекса Рея – первый шаг к созданию клуба любителей ковров, идея которого принадлежит путешественнику, корреспонденту журнала GQ и истинному ценителю ковров Геннадию Иозефавичусу. Главная идея клуба – показать ковёр как произведение современного искусства. И это не то искусство, которое должно оставаться за стеклом музея и которое нельзя трогать. Ковёр – арт-объект, который может быть интегрирован в повседневную жизнь. С ним можно и нужно взаимодействовать тактильно, по нему даже можно ходить.

В рамках презентации Геннадий Иозефавичус в свойственной ему живой и увлекательной манере рассказал гостям о том, с чего началось его увлечение коврами. Их в доме Иозефавичуса много, и все они используются. По мнению журналиста, главное назначение ковра всё-таки в том, чтобы лежать под ногами – для этого он и был придуман. Свои ковры Геннадий Иозефавичус привёз из Ирана, Стамбула, Иордании. Есть кавказский ковёр, курдский, узбекский, туркменский. Не боится Йозефавичус и ковров с историей, вопреки распространённому мнению, что такие вещи могут нести в себе отрицательную энергетику предыдущих владельцев. Каждый ковёр рассказывает ему свою историю, и эта история всегда интересна.

Приятным сюрпризом для гостей стал розыгрыш с главным призом в виде уикенда в отеле на побережье Коста-Брава. Были и более скромные призы. А тех, кому подарков не досталось, взбодрили игристое вино от партнёра презентации Ferrari и огромный торт, покрытый глазурью с дизайном ковра Ortega, представленного на выставке – не только красивый, но ещё и вкусный.

Выставка Ray of Light продлится до 10 января 2018 года. Координаты простые: ТД «ГУМ», 3 этаж, 1 линия, салон ковров Art de Vivre.


Автор: Татьяна Тростникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *