ИСТОРИЯ: КАК МЕНЯЛИСЬ ЭТАЛОНЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

Стандарты и мода всегда были переменчивы. Внешность, которую считали привлекательной несколько столетий назад, сейчас, наверняка, многие сочтут асексуальной. Неизменным остается одно — мужчины по-прежнему владеют правом по достоинству оценивать женское тело. Именно сильному полу предоставлена возможность выбирать эталонность для той или иной эпохи, с чем, надо сказать, они весьма неплохо справлялись на протяжении многих веков.


Начнём, пожалуй, с самого загадочного и малоизвестного нам времени — КАМЕННОГО ВЕКА.

В каменном веке женская красота была напрямую связана с возможностью иметь детей и стать матерью, о чем свидетельствуют найденные артефакты. К примеру, Палеолитическая Венера. Данная скульптура является типичным воплощением женственности для времён первобытности: пышная грудь, большой живот и широкий таз. Конечно, с современной точки зрения, данный тип фигуры едва ли подойдёт под популярный стандарт.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Представление о женской красоте у египтян решительно отличалось от первобытности. Наскальная живопись делает вполне достоверным тот факт, что в Древнем Египте ценились высокие худые девушки с длинными ногами и шеей, маленькой грудью и узкими бёдрами. Кроме того, в Египте за красоток сходили только те, кто пользовался косметикой и имел чёрные волосы. Несмотря на это, египтянки всячески старались избавиться от волос на теле, уже тогда популярной процедурой была восковая эпиляция, которая пользуется спросом и по сей день. Девушки Древнего Египта с особым трепетом следили за своей внешностью, ей уделялось огромное внимание. Стоит отметить, что среди мужчин того времени воспевались зеленоглазые красавицы, а в большинстве своём египтянки имели карие глаза, в этом случае многие из них прибегали к опасной процедуре – в глаза закапывали опасные вещества, чтобы цвет глаз изменился.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Период Античности даёт женщинам небольшой отдых. Вновь возвращается естественность и округлые формы, приятная внешность, небольшая грудь, стройность, но не худоба, все это ярко выражено и запечатлено в древнегреческих скульптурах. Воплощением древнегреческой красоты были Венера Милосская и Афродита Книдская. Греки считали, что если девушка имеет непревзойденную фигуру, то и душа ее такова. Красивым в Древней Греции считалось небольшое вытянутое лицо и прямой нос, предпочтение отдавалось светлым волнистым волосам. В погоде за стандартами девушки пользовались румянами, ярко красили брови, носили парики.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

В средние века женщины не имели права выглядеть выразительно и подчеркивать свои достоинства. Это были тяжёлые времена инквизиции. Во времена, когда правящей силой была церковь, прекрасная половина человечества начала прятать своё тело под бесформенными балахонами, женщины массово старались выглядеть невзрачно. Особо ценились средняя грудь, невыразительные изгибы форм и бледная кожа. Стандарты красоты были под влиянием церкви, в погоне за ними женщины прибегали к отбеливанию кожи лимонной кислотой. Дева Мария является исключительным эталоном красоты средневековья — бледная и миниатюрная, с высоким лбом. Стоит отметить, что именно лоб играл важную роль, необходимо, чтобы он был высоким, волосы удаляли с помощью неприятных эпиляций, а в последствии использовали мази для немедленной остановки роста волосяного покрова.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Заметные изменения в понятия о красоте пришли вместе с войнами и болезнями, которые смогли очень скоро проредить население. Именно поэтому стандарты изменялись с решительной скоростью. В эпоху Возрождения символом женственности были пышные особы с фигурами, буквально созданных исключительно для постоянного деторождения. Женщины являлись воплощением добродетели, считалось красивым округлое тело, широкие бёдра и большая грудь. Бледность приравнивалась к болезненности, а худоба стала воплощением отсутствия возможности иметь детей.

БАРОККО и РОКОКО

17-18 века характеризуются для нас изменением в индустрии красоты. Одно из основных качеств красавицы в то время — корсеты, кукольность. Многие дамы каким-то магическим образом стягивали свои талии до 33см. При этом в паре с корсетом идёт вполне внушительное декольте. Женщины всячески пытаются избегать солнечных лучей, ведь бледность очень ценилась. Дамы в кружевных нарядах и пышных платьях той эпохи напоминают фарфоровых статуэток.

ХХ ВЕК

Наглядная скачка идей о женской привлекательности поистине приходится именно на этот период. Этот век диктует нам совершенно разные стандарты, которым девушки неистово торопятся следовать. Если посмотреть на идеальных женщин 1930-х годов, то это были крепкие, спортивные девушки, готовые к войне и появлению потомства. Очевидно, что такой культ спорта произошёл на фоне окончания Первой мировой войны.

В 1940-х бешеную популярность обрела всем известная красавица – Мэрилин Монро. Узкая талия, красивая большая грудь и родинка на щеке, все это придавала ещё больший шарм звезде. Каждая девушка мечтала оказаться на её месте.

Всего через несколько десятков лет мир превознес новоиспечённую модель Твигги  – узкие бёдра, отсутствие груди, худощавость и острые плечи стали признанными гарантами красоты. В погоне за мечтой стать идеальной, девушки морили себя голодом и нередко медицина сталкивалась с очень опасным заболеванием на фоне расстройства пищевого поведения – анорексией.

В 1980-е появился новый способ достижения здоровой физической формы – аэробика, девушки со всего мира стремились стать здоровыми и стройными, Синди Кроуфорд, несомненно, великолепно подходила под роль идеальной девушки – высокая, с красивой грудью и всегда позитивная. Да, эта леди стала кумиром миллионов.

Однако 1990-е вернули бывалые стандарты худощавости, высокого роста и с полным отсутствием женских форм модели, яркой представительницей которых является Кейт Мосс, ее знаменитая фраза: «Нет ничего вкуснее, чем чувствовать себя худой». И снова множество девушек пытались добиться данного типа внешности, прибегая разного рода физических нагрузкам, многочисленным диетам и пластическим операциям.

СОВРЕМЕННАЯ КРАСОТА

В настоящее время девушки находятся под влиянием невероятного количества требований: необходимо иметь большую грудь, круглую подтянутую попу и плоский живот, быть худой, но здоровой. Времена меняются, вместе с ними меняются и нравы. К счастью, сейчас многие люди начинают склоняться к идее естественной красоты во всем ее многообразии.

Стоит ли стремиться к меняющимся канонам?! Лучше просто полюбить себя, в любом весе и росте, стараться быть максимально привлекательным в соответствие со своими генетическими и физиологическими особенностями.


Автор: Дарья Минькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *