ИНТЕРВЬЮ: ХУДОЖНИЦА СВЕТЛАНА САПСАЙ

В 1993 году переехала жить в город Тольятти. Закончила университет в 1999 году факультет изобразительных искусств, до этого закончила училище по специальности декоратор-оформитель. С 1999 года работает дизайнером интерьера. Имеет более 60 сданных объектов, квартиры, салоны, коттеджи и пр. С детства занимается живописью, написано более 500 картин, почти все проданы.


 Как вы стали художником?
Я не стала художником, я им родилась…
В нашем маленьком, уральском городке не было художественной школы и даже нормального учителя рисования, я очень хотела учиться, но увы, все что я могла, это сама придумывать, изучать, познавать и рисовать. 
Рисовала всегда, везде и всё, в детском саду животных, в школе портреты, в училище пейзажи, хотела учиться, но не сложилось, поступила в училище на художника-декоратора, но группу не набрали и предложили учится с машинистками башенных кранов одной группе, а диплом получить художника, обещали ,что буду заниматься спец.предметами по изо декорированию со старшей группой или индивидуально, но из-за домогательств преподавателя, его отстранили от моих уроков и я осталась неучем ,хоть и с дипломом. Поехала учиться дальше в институт, но так, как в 16 лет вышла замуж и родила сын, учиться могла только заочно, а в 1987 году, чтобы поступить на заочное отделение нужен был стаж и меня послали назад, его зарабатывать( два года пед.стажа, т.к. институт был педагогический, а факультет ИЗО).
Ваши картины полны глубокого смысла такие как: Сама себя радую, Молодое вино, Кобель, как вы находите мотивы для своих работ?
Я бы другие работы привела в пример, а мотивы беру из жизни и своего опыта…
Ваши картины как маленькая история, рассказанная волшебником, как вы сохраняете такой светлый и сказочный взгляд на жизнь?
Только вера в хорошее , и чем сложнее жизнь, тем ярче и светлее творчество. Я выбрала свои способ, язык декора, язык аллегории, стараюсь увидеть в обычных казалось бы вещах, интересное и глубокое, где то с юмором, где то с грустинкой. Я не портретист, нет, ни в коем случае, есть большое количество безумно талантливых художников портретистов, я себя к ним не причисляю, я просто люблю рисовать лица, особенно глаза и ничего не могу с собой поделать. Образы рождаются в голове, и, наслаиваясь одно на другое, вытекает из обыденного в красивое и глубокое, надо только научиться это читать…
 
Расскажите про вашу любимую картину.
Все любимые, просто они как дети, есть более удачные, есть менее, но все любимые и родные.Совсем недавно, я, как и все писала природу, цветы, яблоки, все это бесспорно красиво и имеет место быть, но когда очередной осенний пейзаж получил название «пейзаж в оранжевых тонах номер 26, я поняла, что хватит, я поняла, как это безумно скучно для меня и неинтересно.
Зайдите в магазины для творчества и художников, там сотни неизвестных и не опробованных нами материалов, а их можно и нужно пробовать, ведь сейчас ни кто и ни чего не запрещает. Изучая все это, и робко двигаясь в перед, я нашла себя, первая моя работа на холсте, в этой, ну примерно в этой технике, называлась «она и ее мысли», там был кусочек Климта, капелька А.Мухи, и проба новых материалов. Потом появилась «Фурия», «Материнство», «Арабка», «Жюли», параллельно, я пробовала материалы такие как поталь, старение, мозаика, расписывала стекло, наносила и моделировала структурными пастами, хрустальными пастами, в общем все пошло по нарастающей.
Расскажите про вашу семью, кем работают ваши дети, муж.
Дети, сын и дочь — старшие, пытаются найти себя, работают, создали семьи, а младший сын учится в школе перешёл в четвертый класс. У мужа маленький бизнес…
Ваша любимая книга?
У меня раздвоение, очень люблю « Маленького принца» Антуана де Сент-
Экзюпери и «Мастер и Маргарита» Булгакова.
 
Если бы вы были не художником, то кем бы?
Меня бы не было… Хотя я могла бы стать и писателем, и актрисой, и даже поваром-кондитером.
Что главное в работе творческого человека?
Чистота души.
Какое событие очень сильно повлияло на вашу жизнь?
 
Рождение первого сына, я вышла за муж в 16 лет и родила сына… Тогда все и поменялось. Но с мужем долго не прожила, он изменял.
 
В 20 лет я вышла опять замуж. Жить было негде и я ушла из педагогики на хим. завод художником-оформителем, нужно было жильё. Мне дали комнату в коммуналке — 18 кв.м.; там и родилась моя дочь Алёна. Начался кризис 1991 года, было очень тяжело. Находясь в декрете, я вернулась к живописи, стала писать пейзажи, портреты, животных. Рисовала на всём, чем можно, фанере, картоне, ДВП.
 
Когда картин стало больше 25, решила сделать персональную выставку, мне было 22 года. После выставки большинство картин было куплено. Я была поражена, отзывы были очень хорошие. Окрылённая я бросилась в бой. У нашего завода был подшефный дом творчества, там были: музыка, танцы, не было только ИЗО студии. Я и предложила себя в качестве руководителя. Мне были очень рады (после выставки меня показывали по кабельному телевидению, писали в газетах).
 
Менялось ли ваше мировоззрение и как в течение жизни. А в творчестве?
 
Менялось, конечно. Поменялись ценности, цели, и соответственно образ жизни.
 
Есть ли у вас мечта? Какая она?
 
Я очень хочу, что бы мои дети были счастливыми людьми. У меня сбылась мечта и появилась своя мастерская, в ней я пишу картины, расписываю стекло, создаю разные красивые штучки, хочу организовать свой класс для занятий с учениками, проводить мастер-классы. Решила организовать выставку своих работ, в мае 2010 года, в галерее АРТПЛАЗА, прошла моя персональная выставка. Осенью 2011, участвовала в конкурсе авторской куклы, заняла первое место в номинации профессионалов.
 
Осенью 2012 года приняла участие в городском конкурсе СТРИТАРТ, заняла второе место. В том же году меня приняли в Московский союз профессиональных художников. Сейчас хочу посвятить свою жизнь только творчеству, и конечно же семье. Всю жизнь я пишу стихи, последнее время пишу маленькие вдумчивые сказки, так просто для души. Хочу, чтобы у меня всегда была возможность заниматься творчеством.
 
Что пожелаете нашим читателям?

Оставаться людьми, что бы не случилось, любить друг друга, беречь и мечтать.


Текст: Ирина Козырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *