СКАНДИНАВСКАЯ СКАЗКА: TRAVEL-ГИД ПО КОПЕНГАГЕНУ

Наверное, Копенгаген – идеальное место, куда можно отправиться на выходные, если уж очень хочется чего-то тихого и спокойного. Умиротворенность этого города буквально пронизывает с ног до головы, заставляя замедлить шаг и обратить все внимание на старинные дома и переулки.


Пролистывая путеводители по Копенгагену, удивляешься: неужели здесь действительно так мало мест, которые можно посетить и которыми можно полюбоваться? В плане туристических – да (исключение составляют музеи и галереи). Наиболее популярными достопримечательностями города являются: пешеходная улица Строгет (Stroget) с обилием магазинов и лавочек, где даже искушенный покупатель найдет что-либо себе по вкусу, район Нюхавн – старая гавань Копенгагена с сошедшими к нам со страниц сказок разноцветными домами и скульптура Русалочке – одноименной героине сказки Г.Х.Андерсона на набережной Langelinie.

На этом, пожалуй, можно было бы и закончить. Но все не так просто. Туристические места, конечно, хорошо, но лучше все-таки пройтись по узким немноголюдным улочкам старинного города, где каждый дом, каждая стена – уже история сама по себе. Расписные дома, окрашенные в яркие цвета, как луч солнца озаряют скучную застройку. А великолепные замки и дворцы Копенгагена так и манят окунуться в роскошь прошлых столетий.

Копенгаген – столица велосипедов: велосипедисты здесь повсюду. И неудивительно: при довольно высоких ценах стоимость проката сравнительно небольшая. Арендовав велосипед, можно быть уверенным, что с вами ничего плохого не произойдет – каждая улица здесь оборудована велосипедными дорожками и специальными знаками, подсказывающими, куда можно ехать, а куда лучше не стоит.

Пожалуй, самое главное в Копенгагене – люди: добрые, открытые, готовые всегда прийти на помощь. Как только они видят растерянность в глазах окружающих, они сразу же спешат к тебе с вопросом: «Как я могу Вам помочь?». Естественно, спрашивают они на своем родном языке, но тут же свободно переключаются на английский, замечая недоумение в ваших глазах. Жители Копенгагена настолько привыкли к такому ритму жизни, что слыша наше возмущение по поводу закрытых магазинов и кафе в 6 вечера, они недоуменно смотрели на нас, восклицая: «Это же логично!».

Как бы то ни было, это лишь мое субъективное мнение. Захочу ли я еще раз вернуться в Копенгаген? Скажу честно, не знаю. Возможно, да, но только в двух случаях: если цены на перелет будут такими, что отказаться будет просто невозможно, или же если мне все-таки надоест постоянный шум большого города и наконец-то захочется сбежать от суеты в тихую гавань, которой и является столица Дании – Копенгаген.  


Автор: Андрей Садов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *