КУХНИ МИРА: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

Прага… Обычно, туристы приезжают именно в этот сказочный город, чтобы познакомиться с Чехией. Здесь тысячи оригинальных кабаков, баров и ресторанов. В Чехии очень вкусная и самобытная кухня, но и весьма калорийная. В этой стране любят мясо, мучные и сладкие блюда, соусы и пиво. Чешская кухня немного схожа с австрийской — изобилием мясных блюд. Узнаем, какие же кулинарные шедевры готовят в Чехии?!


ЧЕСНЕЧКА

В Чехии множество вкусных супов, но один из самых известных «Чеснечка», что в переводе на русский означает «чесночный». Чеснечку подают в булке из ржаного хлеба с вынутой мякотью. Блюдо имеет пряный аромат и необыкновенно приятный привкус. Ингредиенты довольно просты: картофель, яйцо и копчености. А подают суп вместе с сырными гренками и заправляют зеленью. 

ВЕПРЕВО КОЛЕНО

Коронное блюдо Чехии — свиная рулька. Подается большая рулька около килограмма, обычно на мини-вертеле, обязательно с хреном и горчицей. Гарнир для мяса простой: тушеная капуста и кнедлики. Золотистая хрустящая корочка, нежная мякоть-все это рулька, которая, как правило, готовится в темном пиве.

КНЕДЛИКИ

Название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Кнедлики готовятся из различных продуктов: из теста, из свежего или вареного картофеля, из творога, из мяса. Приготовить их можно в воде или на пару. Обычно кнедлики идут дополнением к различным блюдам, как гарнир или вместо хлеба. Отлично сочетаются с запеченной птицей. 

ТРДЕЛЬНИК

Это чешское лакомство продается на каждом углу. Трдельники пекут на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева или металла. Полоски из теста наматываются на вертел по спирали и выпекаются до румяной корочки. Вращающийся вертел поливают молоком. Сверху трдло посыпают сахаром и корицей, орешками, кокосовой стружкой, а внутри обмазывают разными начинками: крема, джемы, шоколад. Трдельник обязателен на всех столах во время праздников.

ШТРАМБЕРКСКИЕ УШИ

Кондитерское изделие, которое обычно употребляют с мороженым, взбитыми сливками или фруктовым пюре. Готовят лакомство из пряничного теста, добавляют специи ( гвоздика, корица, анис ) и мёд. Долгое время состав хранился в тайне. 

ОЛОМОУЦКИЕ СЫРКИ

Традиционный чешский сыр. Имеет специфический неприятный запах, однако, нежнейший на вкус. Производится этот сыр из кислого творога в окрестностях Оломоуца. В Чехии сырки любят кушать с ржаным хлебом с луком. В оломоуцких сырах низкое содержание жира и высокое содержание полезных белков и кальция. 

Чешская кухня очень разнообразная. Она оставит массу гастрономических впечатлений. Посетив эту страну, будьте готовы к тому, что в ресторанах подают большие порции, но вы смело можете заказать одну на двоих.


Автор: Марина Чемерисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *