ГОТОВИМ ДОМА: 3 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ГРЕЧЕСКИХ БЛЮДА

Традиционная кухня Греции является одним из популярных элементов средиземноморской кухни. Типичная греческая еда с одной стороны является простой и незамысловатой, но с другой – красочной и ароматной. Трапеза для греков является и отдыхом, и временем для общения. Для них это время встретиться с родными и друзьями, неспешно обсудить последние новости. Так может стоит все-таки чему-нибудь у них поучиться?! Например, «вкуснейшим» рецептам.


КЕФТЕДЕС

Кефтедес — необычная альтернатива нашим русским тефтелям и котлетам. Кефтедес — это блюдо греческой кухни, тефтели, которые готовятся из фарша, овощей и пряных трав. Они очень сочные и ароматные, с насыщенным пряным соусом из помидоров.

Ингредиенты:

  • Мята сушеная 1 столовая ложка       
  • Оливковое масло 100 мл
  • Сушеный орегано 2 столовые ложки
  • Молотая корица ¼ чайной ложки
  • Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки 
  • Кайенский перец 0,129 чайной ложки 
  • Красный лук 1 головка 
  • Яйцо куриное 1 штука 
  • Яичный желток 1 штука 
  • Молоко 250 мл 
  • Белый хлеб 2 куска 
  • Пшеничная мука 80 г 
  • Свиной фарш 450 г
  • Чеснок 4 зубчика 
  • Томатная паста 1,5 столовые ложки 
  • Лавровый лист 2 штуки 
  • Лимонный сок 1 столовая ложка 
  • Говяжий бульон 250 мл 
  • Помидоры в собственном соку 800 г 
  •  Петрушка 30 г 
  • Соль по вкусу 
  • Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. В миске смешать мяту, 2 столовые ложки масла, столовую ложку орегано, по 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха, кайенский перец, мелко натертый красный лук, яйцо и желток. Посолить и поперчить.
  2. С хлеба срезать корку и залить молоком на пять минут. Затем отжать и добавить к луку и специям, туда же отправить фарш.
  3. Смешать и слепить 20 одинаковых шариков. Затем слегка расплющить и придать форму котлеток. Обвалять в муке.
  4. В глубокой сковороде разогреть 50 мл оливкового масла. Пожарить котлетки по шесть минут со всех сторон. Переложить на бумажные полотенца.
  5. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и жарить минуту. Добавить томатную пасту и лавровый лист. Консервированные помидоры без шкурки взбить в пюре и влить в сковороду, добавить оставшиеся специи и бульон. Варить на среднем огне, помешивая, двадцать минут.
  6. Посолить, поперчить и влить лимонный сок. Выложить в соус котлетки, слегка прогреть и подавать, посыпав петрушкой.

ТРАДИЦИОННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Салат, не просто так полюбившийся многим людям по всему миру, по истине можно назвать греческим, ведь в него входят такие ингредиенты как маслины и оливковое масло, высшим качеством которых может похвастаться только Греция, а также традиционный греческий сыр — фета.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 штуки 
  • Зеленый перец 1 штука 
  • Маслины 10 штук 
  • Огурцы 2 штуки 
  • Сушеный орегано 1 чайная ложка 
  • Сыр фета 300 г 
  • Оливковое масло 5 мл 
  • Соль на кончике ножа 
  • Красный лук 1 головка

Инструкция приготовления:

  1. Очистить от кожи огурцы и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник.
  2. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.
  3. Сладкий зеленый перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник и перемешать.
  4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.
  5. Добавить в салатник маслины без косточек.
  6. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
  7. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по два ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.
  8. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.

Традиционно сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а кладется поверх овощей крупными ломтиками. Также, классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом.

ЛУКУМАДЕС

Как и следует, в греческой кухне тоже есть свои десерты. Один из таких лукумадес — представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, обжаренные во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки или насаженными на шпажки. В Греции они подаются обычно на завтрак.

Ингредиенты:

  • Вода 1 ст 
  • Мука 500 г 
  • Свежие дрожжи 10 г 
  • Сахар 1 ст.л 
  • Соль 1 ч.л 
  • Растительное масло 0,5 л 
  • Мед 200 г

Инструкция приготовления:

  1. В теплой воде развести соль, сахар и дрожжи. Добавить растительное масло и муку, замесить крутое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  2. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, каждый кусочек скатать в шарик.
  3. В глубокую сковороду наливаем большое количество растительного масла и хорошо разогреть, погружаем в него пончики и даем им обжариться до золотистой корочки.
  4. В миску выкладываем мед и растапливаем его на водяной бане.
  5. Готовые лукумадес выкладываем на блюдо и поливаем сверху растопленным медом, посыпаем корицей или орешками по вкусу.

    Автор: Татьяна Алехина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *