5 ЭТНИЧЕСКИХ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ, В КОТОРЫХ СТОИТ ПОБЫВАТЬ

В Москве можно найти рестораны с национальной кухней практически любой страны. Эти заведения популярны как среди любопытных москвичей-гурманов, так и у скучающих по родине экспатов. Мы подготовили для вас обзор самых интересных этнических ресторанов столицы.


КАЗБЕК

Еда в Грузии – это ни с чем не сравнимый вкус домашней кухни, солнечное настроение и шумные застолья с тостами и песнями. Именно такую атмосферу попытались воссоздать в ресторане «Казбек», открывшемся около года назад на «Трёхгорной мануфактуре». Здесь чувствуешь себя расслабленно, легко и непринуждённо, как в гостях у дружной грузинской семьи. Так и есть, на кухне «Казбека» трудится семейный подряд – молодой шеф-повар со своей мамой готовят блюда традиционной грузинской кухни в современном прочтении. Вечером со среды по субботу в ресторане вживую исполняют  грузинские песни.

Атмосфера ресторана переносит гостей в настоящий грузинский дом: состаренные стены и фактурные полы, резные деревянные ширмы, черно-белые фотографии и огромная, встроенная в роскошный буфет, дровяная печь, в которой пекут хачапури и хлеб – каждую деталь интерьера хочется внимательно рассмотреть. Второй этаж, где находится терраса, выполнен в стиле знаменитых тбилисских балконов: насыщенный бирюзовый цвет стен и мебели, зелень и цветы, виноград, вьющийся по решёткам-ширмам и стенам, зеркала с патиной, старые фотографии в рамках, ковры с национальными грузинскими орнаментами и великолепные викторианские люстры. В этом сезоне балкон, с которого открывается вид на Москву-реку застеклили, и теперь панорамой можно наслаждаться даже в холодное время года.

Начать обед или ужин в «Казбеке» стоит с пхали, самой популярной холодной закуски грузинской кухни. Их здесь три вида: из шпината, свёклы и фасоли – берите все. Заслуживают внимания знаменитые хачапури по-аджарски и более экзотический вариант – хачапури с чёрным трюфелем и рачинской ветчиной. Непременно попробуйте шашлык и кебабы – просите ассорти из разных видов, а в качестве гарнира к ним возьмите запечённые овощи по-грузински. И не забудьте про вино, без которого не обходится ни одно грузинское застолье – в винной карте ресторана много грузинских вин, а также вин Старого и Нового Света. Завершить трапезу можно десертом «Казбек» на основе мацони с добавлением варенья из грецких орехов или обычным мацони с мёдом и гозинаками.

ДОЛМАМА

«Долмама» – московский филиал известного ресторана в Ереване, существующего уже почти двадцать лет. Гастрономические традиции Армении имеют древнюю историю и передаются из поколения в поколение. В ресторане «Долмама» классические армянские блюда приобретают современное выражение, при этом не теряя связи с традиционной кухней. Здесь знают, как заставить гостей замереть от неожиданности, пробуя старые и хорошо знакомые блюда. Миссия ресторана заключается в том, чтобы как можно больше людей попробовали и по-настоящему полюбили армянскую кухню, а через неё – и армянскую культуру в целом.

«Долмама» находится в двух шагах от Кремля в уютном дворике, скрытом от шума и хаоса центральных улиц. Летом здесь находилась одна из немногочисленных террас в центре города, где можно было посидеть, не чувствуя себя в эпицентре стройки.

В ресторане несколько залов, в том числе зал с открытой кухней, где особенно приятно проводить время с семьёй и друзьями. На нижнем этаже уютный зал с кожаными креслами и пианино – подходящее место для того, чтобы расслабиться после напряжённого дня и выпить бокал армянского коньяка.

В «Долмаме» можно позавтракать армянской яичницей с помидорами и бастурмой или овсяной кашей с сыром чечил, изюмом, орехами и мёдом, обязательно выпив кофе по-восточному с пахлавой или рулетом из инжира. А на обед или ужин стоит попробовать традиционный армянский кисломолочный суп спас, долму и кюфту, хашламу из горного ягнёнка с пловом из полбы.

Ресторан «Долмама» идеален для семейных мероприятий, встреч с друзьями и партнёрами по бизнесу. Не обходится и без культурной составляющей: по вечерам здесь часто проходят концерты, на которых звучат каверы всеми любимых песен, джазовые произведения и, разумеется, этническая музыка. По какому бы поводу и с кем бы вы здесь ни оказались, вы неизменно почувствуете себя дорогим и долгожданным гостем – в этом и состоит настоящее армянское гостеприимство.

БАРДАК

«Бардак» – уютное турецкое кафе в Большом Спасоглинищевском переулке за поворотом с Маросейки, в самом центре Москвы. Несмотря на такое расположение, здесь нет никакого пафоса и гламура. Войдя сюда через маленькую неприметную дверь в переулке, вы теряете ориентиры и окунаетесь в атмосферу турецкой размеренности: играет национальная музыка, все официанты – настоящие турки, со свойственной им манерой лёгкого и непринужденного сервиса. Шеф-повар, как и полагается, тоже турок. Есть они и среди гостей – для ресторана национальной кухни это весьма хороший признак. О том, что вы в Москве, напоминает, пожалуй, только вид из окна.

Дизайн кафе довольно простой: белёные стены, деревянные столы с лёгкой патиной, стены украшают лоскуты с турецкими узорами, на диванах разноцветные подушки. Интерьер дополняют традиционная посуда и керамика, гранаты – символ плодородия и жизни, турецкие обереги в виде глаза и портрет Ататюрка. На стенах игривые силуэты кошек – ведь и они своего рода символ Стамбула. Все эти детали создают атмосферу, которая заставляет отвлечься от шума мегаполиса и по-настоящему расслабиться.

Зал на первом этаже небольшой. Здесь находится бар, над которым колоритно возвышаются кованые чайники и турки. На втором этаже светлее и просторнее – такая уютная и спокойная обстановка идеально подойдёт для дружеской встречи. Несмотря на то, что столики стоят довольно близко, акустика здесь позволяет спокойно общаться – ни соседи ни музыка вам не помешают. 

В меню популярные блюда турецкой кухни. В первую очередь, это всевозможные лепёшки: большая открытая лепёшка пидэ с различными начинками, лахмаджун с говядиной и овощами и, разумеется, символ Турции гёзлемэ – тонкая лепёшка с картофелем или бараниной, с сыром, со шпинатом и сыром, с тыквой и грецким орехом. При выборе начинки стоит полагаться только на личные предпочтения – все лепёшки без исключения вкусные. Попробуйте кебабы, кёфте и каре барашка. Хотя глаза разбегаются и выбрать, действительно, трудно. Можете посоветоваться с официантами – они здесь приветливые и охотно расскажут про каждое блюдо. Выбор десертов тоже большой, но главное, что непременно стоит попробовать – это баклава. Она здесь очень мягкая и свежая, щедро пропитанная медовым сиропом. Если вы пришли с семьёй или друзьями, заказывайте сет из ассорти баклавы с большим чайником чая. Чай здесь приносят в традиционном турецкой чайнике «чайданлык», состоящем из нижней части с кипятком и верхей, куда наливается заварка. Наливают его в маленькие стеклянные стаканы, как принято в Турции. Кофе готовят на песке и подают в турке. Ко всему прочему официанты могут погадать вам на кофейной гуще.

Один раз оказавшись в кафе «Бардак», вы наверняка захотите прийти сюда снова. Хотя бы потому, что попробовать всё за один раз просто невозможно. Это отличный повод прийти сюда большой компанией и заказать разные блюда на всех.  

Афиет олсун (тур. «приятного аппетита»), как подсказывает мини-разговорник в начале меню!

МОСКВА-ДЕЛИ

Нынешнее кафе «Москва-Дели» – преемник одноимённого заведения в арт-квартале Хохловка, открывшегося четыре года назад. Тогда оно состояло всего из нескольких столиков и работало только по вечерам. Помещение было настолько крошечным, что у кафе не было даже собственного туалета. Никакого мяса и алкоголя – только блюда индийской вегетарианской кухни. И никакого меню – ешь всё, что дают, как в придорожных индийских забегаловках. Первый «Москва-Дели» просуществовал три года, а затем открылся в новом помещении на Патриарших. Нынешнее пространство в Ермолаевском переулке не потеряло своей аутентичности, но при этом заметно расширилось.

Интерьер атмосферный: полы из старинной доски, изразцы и старая плитка, состаренная мебель. Здесь нет ни шефа, ни су-шефа, ни официантов, ни менеджеров – все делают всё. Готовят тоже отнюдь не по ресторанным технологиям – без электричества, исключительно из органических продуктов. Специи везут из Индии и Непала. Готовят буквально среди столиков, так что вы видите весь процесс приготовления, начиная с того, как колют дрова и топят печь. Все блюда готовятся при вас – никаких заготовок.

Этим летом в «Москва-Дели» появился завтрак, которым угощают с десяти утра до часу дня всю неделю, кроме понедельника. В час начинается обед, а с пяти часов можно заказать ужин, состоящий из закуски, супа, основного блюда и десерта с чаем. Это чай с индийским базиликом или масала-чай – не стесняйтесь просить добавки. Блюда подают в бронзовой и глиняной посуде, в такой же посуде и готовят. Меню по-прежнему нет – вам подадут то, что готовят сегодня. Стоимость завтрака, обеда и ужина фиксированная, а чтобы попасть сюда, нужно записаться заранее.

Атмосфера в «Москва-Дели» абсолютно домашняя. При входе нужно снять обувь и верхнюю одежду – вы же не станете ходить, не разувшись, в гостях у друзей или родственников, не так ли? Здесь чувствуешь себя, как в гостях у любимой бабушки, только не в российской деревне, а где-то в Индии. В кафе работают выходцы из Непала и Кот-д’Ивуара, много иностранцев и среди гостей. По вечерам играет живая ситара.

Есть у кафе свои недостатки. Это вытяжка, которая не всегда справляется, да и сидеть рядом с плитой жарковато. Здесь нет ресторанного сервиса как такового, оплата только наличными. Вам совсем не понравится это место, если смущает необходимость записываться заранее, отсутствие мяса, алкоголя и выбора блюд. Но если такая концепция вам близка, то вы полюбите «Москва-Дели» всей душой и будете часто приходить сюда, каждый раз как будто бы совершая экзотическое путешествие в пределах Садового кольца.

МОЛОН-ЛАВЕ

«Молон Лаве» в переводе с греческого означает «приди и возьми». Эту легендарную фразу произнёс царь Леонид I при Фермопильском сражении во времена Древней Греции. В ресторане «Молон Лаве» предлагают прийти и взять еду, приготовленную потомками тех самых эллинов. Бренд-шеф, шеф-повар и владельцы ресторана – естественно, греки. Есть они и среди официантов, которые представляют собой гремучую смесь греческого достоинства, благородства, граничащего с высокомерием, и греческого же гостеприимства, заботы и уважения к гостю.

Интерьер ресторана в средиземноморском стиле, здесь главенствуют три цвета: синий, белый и красный. Уют создают тяжёлые столы из некрашеного дерева, гипсовые бюсты древнегреческих философов, картины и другие детали, удачно вписывающиеся в общую атмосферу. На полу и потолках греческий орнамент.

Здесь нет никакой молекулярной кухни и «фьюжна» в тарелке. «Молон Лаве» угощает гостей блюдами деревенской греческой кухни, которой, по словам владельцев ресторана, до сих пор не хватало в Москве. Это простые блюда, по которым могли бы соскучиться греки в холодной Москве: мусака, дзадзики, хорьятики, икра из баклажанов на гриле, котлетки из цуккини, бублик кулури и другие. Все блюда здесь имеют греческие названия, некоторые из которых с трудом удастся произнести после первого же бокала рецины – например, котлетки из цуккини в меню называются «колокифокефтедес».

Несмотря на простоту кухни и стремление к аутентичности, «Молон Лаве» – это полноценный ресторан со всем, чему в нём полагается быть: чуть усложнённой подачей блюд, средним размером порций и обслуживанием по стандартам ресторана.

В «Молон Лаве» практически всегда полная посадка, поэтому не стоит приходить сюда без предварительной брони вечером рабочего дня или в выходные. По этой же причине в ресторане действует ограничение по времени: если желающих слишком много, через два часа вас могут попросить освободить столик. Это окупается тем, что обслуживают здесь довольно быстро. Персонал учтиво предлагает свою помощь в выборе блюд.

Бестселлеры из меню ресторана – это кальмар, фаршированный сыром фета, «каламари гемисто мэ фета», греческие макароны с крабом «прасино крифарото мэ кавури», пирожки со шпинатом и сыром фета «спанакопитакья», сет закусок «мезедес». В качестве комплимента от заведения вам подадут мясистые и вкусные греческие оливки.

Ресторан «Молон Лаве» – идеальное место для посиделок большой компанией. Для этого здесь имеются все условия, в том числе столы соответствующего размера. Можно прийти сюда в пятницу вечером девичьей компанией – такого веселья вы не найдете больше нигде: вас ждут зажигательные танцы под греческую музыку вместе с черноволосыми красавцами-официантами. «Молон Лаве» также подойдет для семейного обеда в выходные или романтического ужина.

Самое главное, что транслируют в этом ресторане – состояние счастья и наслаждения жизнью, которое автоматически появляется под солнцем Греции.


Автор: Татьяна Тростникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *