СТАРТАПЫ: РЕЦЕПТ УСПЕХА ОТ LOVING HUT

Стартапы: как запустить свой проект? С чем можно столкнуться и как избежать проблем? Где брать капитал и, где искать помощь? Виктория Логунова — основательница «вкусного» московского проекта Loving Hut — поделилась с нами рецептом своего успеха.


LOVING HUT, ВЕГАНСКАЯ КУХНЯ

Виктория Логунова, основательница Loving HutНачалось все с того, что я приняла решение уйти с абсолютно бездушной, хотя и перспективной в плане карьеры, офисной работы и начать делать что-то, что бы меня вдохновляло, заряжало и приносило пользу миру. Я запустила сайт вегетарианских рецептов, изучила фуд-фотографию, завела инстаграм и стала делиться простыми, но по-настоящему вкусными рецептами, которые получались методом многочисленных проб и экспериментов. Немного позже появился проект Dr Shpinato, выездное кафе, с которым мы поучаствовали в нескольких мероприятиях, таких как «Ресторанный день», «Кидай-бобы», «Городской пикник в Туле». Благодаря всей этой бурной кулинарной деятельности вокруг меня появилось множество интересных людей, разделяющих мои взгляды в вопросах этики питания.

И однажды, я познакомилась с замечательной девушкой по имени Зола, с которой мы и решились на захватывающее приключение под названием Loving Hut. «Loving Hut» переводится с английского как «домик, в котором живет любовь».

Любовь – это основа нашей философии.

Мы стараемся культивировать любовь в отношении всего, что делаем. Начиная от дружбы внутри команды, мы передаем нашу философию во внешний мир через пищу, через улыбки, через доброе отношение к нашим гостям.

Подходя к вопросу о трудностях, начну с того, что Loving Hut – первое в Москве кафе, в стенах которого никогда не использовались никакие продукты животного происхождения, включая все молочные, яйца, мед. Мы используем биоразлагаемую одноразовую посуду, сортируем производимый нами мусор и сдаем его на переработку. Мы собираем батарейки и отвозим в компании, занимающиеся их последующей утилизацией. В этом мы отличаемся от 95% других кафе. Наши гости знают об этом и ценят нас за эти принципы. Сложность же заключается в том, что мы используем редко встречающиеся ингредиенты, поэтому нам приходится работать с большим количеством поставщиков, что увеличивает операционную нагрузку.

За время существования проекта я приобрела прекрасную команду, много новых знакомств, багаж знаний и, конечно же, огромный опыт. Однако надо заметить, что пришлось от многого и отказаться, а именно от спокойных домашних вечеров, и вообще исчезло такое понятие, как свободное время.

Дело в том, что ресторанный бизнес операционно очень сложный: каждый день что-то происходит и задачи меняются день ото дня. Обычно я проверяю почту, отвечаю на вопросы, общаюсь с поставщиками и контр-агентами, рассматриваю предложения о сотрудничестве, мониторю рынок на предмет интересных решений для развития бизнеса, изучаю законодательство, занимаюсь финансами и маркетингом, организую мероприятия, решаю внутренние вопросы, пишу коммуникации персоналу, составляю внутренние документы, придумываю, как оптимизировать и упростить бизнес-процессы.

Если говорить о прибыли, то мы уже переросли цифру 1 000 000 рублей в месяц. Конечно, сама по себе эта цифра мало что может сказать. На данный момент у нас есть стабильность. В первый год работы практически всю прибыль реинвестировали в новое оборудование. Планируем окупиться за 2.5 года с момента открытия, что является средним показателем для ресторанного бизнеса.

Совет. Мой совет для людей, которые планируют запустить свой стартап, — краудфандинг. Это хорошая возможность заявить о своем проекте и собрать деньги на свое дело без инвесторов. Однако не стоит отчаиваться, если собрать достаточную сумму не получится, если проект стоящий, вам обязательно поступит не одно предложение по инвестированию при проведении краудфандинговой кампании, как и нам. Еще один вариант — обратиться в бизнес-инкубатор, где вас научат составлять бизнес-план, и познакомят с потенциальными инвесторами.


Текст: Валерия Гарминова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *