ЕКАТЕРИНА МАТАНЦЕВА: МАТЕРИНСТВО КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ И ПРИБЫЛИ

Екатерина Матанцева – успешный предприниматель, создательница бренда натуральной косметики Mi&ko, победительница конкурсов «Социальный предприниматель», «Лучший семейный бизнес», «Женщина имеет значение». Абсолютная натуральность составов, доказанная эффективность каждой капли косметики и стильный дизайн упаковки — всё это делает косметику Mi&ko привлекательной для любой девушки, которая ценит естественную красоту. Бренд появился 9 лет назад в маленьком провинциальном городе Кирове, теперь он известен более чем в 60 городах России, в Беларуси, Казахстане. Компания производит около 300 наименований продукции – кремы, шампуни, масла, тоники, мыло – всё на 100% состоит из натуральных компонентов без добавления химии. Екатерина рассказывает Breeze magazine о том, как с нуля и с маленьким ребёнком на руках создать бренд, который станет не просто приносить миллионную прибыль, но и положит основу целой философии.


Екатерина, идея создания косметического бизнеса – это Ваша детская мечта или она появилась спонтанно?

Отправной точкой оказалась беременность. Когда я узнала о том, что у меня родится малыш, я стала обращать внимание на то, что пишут на этикетках косметики и моющих средств. Почти всё, что я находила на полках магазинов, будь то средство для мытья посуды за 50 рублей или крем для лица за 1000, всё состояло из отходов нефтехимии. Я поняла, что не хочу всем этим пользоваться. Конечно, можно было заказать средства за рубежом, но… переплачивать и ждать??? В общем, я решила, что начну варить мыло сама.

Скачала рецепт в Интернете, заказала ингредиенты – кокосовое, касторовое масло и щёлочь и начала экспериментировать. Пробовала сама, предлагала знакомым. Первая партия из 16 штук разошлась мгновенно. Потом продолжила эксперименты: стиральный порошок, средство для мытья посуды, шампунь…Но много ли можно сделать на кухне? А уже хотелось масштаба. Помогла семья. Муж дал 20 тыс. рублей на закупку сырья: трав, растительных и эфирных масел, папа выделил 600 тыс. рублей на покупку котлов, сантехники и мойки. Ещё 112 тыс. рублей мы с мамой получили от Кировской службы занятости населения. Эти деньги ушли на аренду помещения.

Получается, что Вы создали производство с нуля, да еще и в России… Наверное, нужно иметь какие-то особые пробивные качества? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Тогда в 2008 году я понятия не имела, как открывать бизнес, каким должен быть стартовый капитал, какое оборудование нужно, где искать поставщиков. У меня были только знания в области рекламы и программирования – до беременности я работала в журнале верстальщиком, а потом дизайнером в рекламном агентстве. Поэтому трудности были на каждом шагу. С самого начала мы столкнулись с проблемой поиска подходящего помещения для производства. Ведь площадка должна соответствовать множествам критериев: быть чистой, иметь удобный подъезд, коммуникации и много чего ещё. У нас в регионе много ангаров для мебельщиков. А для чистого производства найти помещение крайне сложно. Трудности были не только с помещением, грамотное распределение инвестиций тоже не сразу получалось. Например, когда мы приобрели линию для изготовления кускового мыла и стиральных порошков, мы поняли, что она не подходит, поскольку рассчитана на стандартную продукцию. Часть оборудования удалось реконструировать сразу, но остальное простаивало два года, пока не доработали под нужную экотехнологию. За это время три конкурента вышли на рынок со своими продуктами. Причем, каждый раз это происходило после разговоров со мной: люди оказывались проворнее меня. Были также сложности с выходом в Москву, где косметический рынок в основном занимали крупные органические зарубежные марки. Всем нужны были органик-сертификаты, которых у нас не было. Поэтому мы начали заходить на столичный рынок не через магазины, а через розничных клиентов: участвовали в мероприятиях, знакомили людей с нашей маркой на выставках, а потом узнавали, что они шли в магазины и говорили, что хотят видеть на полке продукцию Mi&ko. Оптовики уже сами выходили на нас и предлагали сотрудничество.

Ну, конечно, трудности были и с деньгами, вернее без них. Сейчас, когда меня в качестве спикера приглашают на конференции по бизнесу, то я говорю, что без денег с производственной историей лучше не связываться. У меня был стартовый капитал в 20 000, поэтому путь был столь трудным, и поэтому пришлось так много работать, чтобы добиться результата. Сейчас я понимаю, что в производство лучше не соваться без 10 млн. рублей в кармане. Это минимальная сумма, необходимая для подготовки помещения, закупки рецептур, сертификации и приобретения необходимого оборудования.

Сейчас на косметическом рынке большое количество брендов с приставкой «эко» и каждый год появляется по 2-3 новых компании. На этом фоне непросто затеряться. Как Вам удаётся не только держаться на плаву, но и быть в лидерах?

Среди наших клиентов немало тех, кто давно интересуется натуральными средствами ухода. Часто люди приходят к нам с таким вопросом: «Я использую дорогой органический бальзам для губ, а он не помогает в течение месяца?» Нам всем в эпоху цейтнота нужен быстрый эффект. И мы создаём такие формулы, которые этот эффект дают. Дело в качестве ингредиентов. Мы выбираем только то, в чём уверены на 200%. Например, можно применять дешёвое, но неэффективное пальмовое масло, а можно эффективное масло зеленого кофе, которое стоит в 200 раз дороже. Можно использовать лимонную кислоту, изготовленную с помощью плесневелого грибка, а можно ту, которую получают из свекловичной патоки. Мы не соглашаемся на полумеры, поэтому наша продукция даёт быстрый и долгий эффект.

Например, одна из наших новинок убирает перхоть за 3 дня, а сыворотка мгновенного действия справляется с морщинами уже с первого применения. Все составы Mi&ko очень сложные, в них 15-25 компонентов, каждый хорош сам по себе, а вместе они усиливают ценные свойства друг друга. Получается, что если в обычной косметике только 5-10% веществ могут быть полезными, то мы добиваемся того, чтобы полезными были 100% компонентов. Причем, почти каждое наше средство можно отнести к категории многофункциональных. Например, тоник не только освежает, но и лечит воспаления, спрей для волос защищает от фена и в то же время работает как кондиционер, гель для душа очищает кожу при этом нежно скрабируя.

Для того, чтобы всё это производить, наверное, нужно, чтобы трудилась не одна лаборатория. Кто и как разрабатывает все эти «работающие» рецепты?

Разработкой рецептур занимаются не просто люди, которые что-то прочитали в справочниках, а те, у кого есть опыт работы в этой сфере, те, кто знает строение кожи, свойства растений и масел, знает, как эфиры взаимодействуют друг с другом, как сочетаются. В нашей команде больше десятка таких специалистов. И я с гордостью могу сказать, что во многом мы стали пионерами отрасли.

Мне с самого начала не хотелось идти на уступки и производить шампунь из ПАВов. Тогда я стала искать. Выяснилось, что шампуни на маслах плохо мылятся и волосы к ним долго привыкают, сапонины в мыльных орехах тоже плохо пенятся и очищают. Тогда мы нашли альтернативу — экстракт черимойи. Расход шампуня получается довольно большой, но волосы после использования такие мягкие и шелковистые, что лично я теперь не променяю наш шампунь ни на какой другой. Он действует не за счёт пены, а за счёт того, что экстракт черимойи содержит энзимы, которые убирают лишний жир с волос, не открывая чешуйки волоса, то есть структура волоса остаётся здоровой, очищение идёт снаружи. Мы первые на российском рынке стали использовать эту формулу, теперь уже и другие бренды пытаются работать на основе нашей рецептуры. Состав консервантов у нас тоже уникален. В качестве консервантов мы используем комбинацию экстрактов –жимолости, шалфея, маклеи. Вместе они дают бактерицидное, антиоксидантное действие и противоплесневый эффект.

Сейчас мы активно следим за развитием технологий в нашей сфере, за появлением новых ингредиентов. Например, планируем выход продукции с экстрактом ледяного вина, который делает кожу более стрессоустойчивой или со снежной водорослью, в которой много антиоксидантов, позволяющих коже дольше сохранять молодость.

Екатерина, Вы с таким упоением рассказываете о косметике, а остаётся ли время и силы на что-то ещё?

Меня интересует всё, что делает жизнь качественнее: общение с людьми, путешествия, йога, хорошая литература. Я не разделяю работу и жизнь. Вот казалось бы весь февраль провела в перелётах – Казахстан, Беларусь, Москва, Франция – деловые встречи с партнёрами, мастер-классы с клиентами, но зато со сколькими интересными людьми познакомилась, сколько узнала.

Из поездок я всегда возвращаюсь с новыми рецептами и новыми книгами, которые потом с удовольствием читаю вместе с сыном. Он и сейчас, как и в самом начале пути, вдохновляет меня и даёт стимул развиваться.


Текст: Ирэн Козырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *