ЖЕНЯ ОГУРЦОВА: «ЖИТЬ НАДО С НЕКОЙ АГРЕССИЕЙ ВНУТРИ СЕБЯ»

Женя Огурцова — основательница и солистка поп-рок коллектива «Рыжая», ранее известная, как участница группы «Ранетки», рассказала нам о счастье, творчестве и своих правилах.


Женя, для тебя «Ранетки» остались в прошлом или продолжают как-то влиять на твою жизнь и творчество?

«Ранетки» остались в прошлом, но продолжают так или иначе влиять на мою жизнь. Иногда это помогает мне, иногда наоборот —  мешает! Естественно, для всех друзей и знакомых я всегда буду Женей Ранеткой. Я по-прежнему стараюсь не выходить из дома без макияжа, так как фотографии неизбежны. А вот с творчеством всё не так радужно. Я рассчитывала, что популярность «Ранеток» поможет мне с сольной карьерой, но она скорее откинула меня назад. Зачастую организаторы концертов не хотят иметь со мной дел просто потому, что я «Ранетка».

Счастливое утро – это…

Счастливое утро — это чашка кофе в тишине.

Как проходит твой день — всё по расписанию, по планам или же чаще внезапно?

С появлением ребёнка спокойное утро мне только снится. Но ребенок очень мобилизует и теперь я не слоняюсь по квартире до вечера. К 10 утра я уже переделываю кучу дел!!! Так что теперь я скорее живу по чёткому графику. Любые изменения я продумываю заранее и внезапно сорваться на какие-то съёмки я не могу.

Женя, что в данный период жизни для тебя является приоритетным, самым важным?

Раньше у меня был один приоритет — это музыка и только музыка. Теперь же у меня ещё есть и семья: муж и ребёнок! Но я не из тех мамочек, которые полностью замыкаются на своих чадах и больше ничего им в жизни не нужно! Так что теперь первое место делят моё семейство и моё творчество. А потом уже всё остальное — спорт, работа, путешествия и т.д.

Женя, а как ты решились создать свою группу? Ведь, наверное, это был очень трудный и, даже рискованный шаг. Репертуар твоей группы «Рыжая» кардинально отличается от «Ранеток». Ты же понимала, что скорее всего публику придется собирать новую ?! Что тебя вдохновило?

Меня ничего не вдохновляло и я не делала ничего специального. Я просто писала музыку. Я бы с удовольствием писала  «попсу». Более того, я ХОЧУ играть поп-музыку, но не могу! Не получается у меня без жужжащих гитар. В первом альбоме я конкретно бунтовала, освободившись от всего: от стиля «маленькой девочки из «Ранеток», от продюсерских оков и прочих подобных вещей. Это проявлялось и в текстах, и в подаче, и в исполнении. Чего стоит песня «Рыжая» и «Дядя»! Поклонники «Ранеток» сотнями слали мне сообщения о том, что я изменилась и стала такой ужасной матершинницей, пью и курю! Никому даже не пришло в голову, что я не менялась, а просто показала саму себя. Тогда-то публика и начала меняться. Но я не переживала по этому поводу — пусть всё идет своим чередом! Сейчас я стабильно собираю хорошие концерты, люди поют со мной и это главное!

Как создается твоя музыка? Ты сама пишешь тексты и музыку?

Я создаю лишь «Рыбу». Аккорды и мелодию вокала с текстом. Всю красоту наводят мои музыканты. По образованию я пианист, но писать музыку по фортепиано не умею! Всё делаю на гитаре, но поскольку владею ей очень плохо, то и материал получается очень «сырой». В общем, хвала моим ребятам!

Есть ли у тебя любимая песня из репертуара «Рыжей»? 

Я люблю многие свои песни. Вот песни «Ранеток» так не любила — только парочку. Из своих, например, «Не говори прощай».

Почему именно эта песня?

Со мной произошла потрясающая история. Я лежала в больнице с камнями в почках и начала переписываться с человеком, с которым виделась мельком около пяти лет назад. Можно сказать, и знакомы-то не были. За неделю постоянной переписки возникла любовь и, как только я вышла из больницы, он купил мне билеты в Париж, где мы и встретились. Это были чудесные четыре дня бесконечной любви, которая в Москве не выжила по ряду причин. К слову, я была помолвлена на тот момент и всё разорвала ради этой встречи! Ну, и мои новые синглы «Точки» и «Нет дела» я очень полюбила.

Твои фавориты среди музыкантов?! Какая музыка чаще играет в твоём плэйлисте?

Последние два года я не слушаю музыку вообще! Лишь Роллингов, Земфиру и Selfieman. Последнего рекомендую к прослушиванию всем, кто не знаком! Николай пишет всю музыку сам!

Сейчас вопрос будет резко из другой области, но… Что для тебя дружба?

Меня всегда смущают вопросы из серии  «что такое дружба и что такое любовь».  Я не знаю, что это, но это приятно!  У меня есть три настоящих друга — мой муж и супружеская пара Галя с Яриком. То, что я творила с этой парочкой  — это что-то! И огонь и воду прошли. И подраться даже успели. Они могли бы заработать огромные деньги продав парочку статей жёлтой прессе обо мне. И Галя стала крёстной мамой моему сыну.

Женя, как ты считаешь, любовь и дружбу можно вовлекать в работу? Не мешает ли это отношениям?

Ни в коем случае! Я никогда не буду работать с друзьями и любимыми. Были попытки… И, в итоге ни работы, ни отношений. Можно стать друзьями с коллегой, но не наоборот.

Женя, у тебя есть правила, по которым живёшь (и в творчестве, и в жизни)?

Девиз такой: «Волков бояться — в лес не ходить». Слегка грубовато, но честно!

Вообще, жить надо с некой агрессией внутри себя. Так меня научили на тренировках по фехтованию.

Ближайшие планы на будущее…

План такой — научить сына ходить, записать три новые песни и устроить большой хороший концерт. Это на ближайшие три месяца. 

Твоё ощущение мира… Что стоит ценить больше всего?

Ценить нужно всё! Раньше я жутко болела. И, каждый день, когда я чувствовала себя более-менее приемлемо,  уже был счастьем. Это научило меня быть счастливой безусловно…


Текст: Виктория Кузнецова       Фото: Карина Мыльникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *