ОЛЕСЯ ФАТТАХОВА: «ИНОГДА ОЧЕНЬ НУЖНА МОЛИТВА И МУЗЫКА, И, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НИКОГО»

Лучезарная, веселая и талантливая актриса Олеся Фаттахова, сыгравшая главную роль в фильме «Второе дыхание» (2017), мечтает о телепортации, верит в любовь и обожает свою профессию. Олеся рассказала нам о своей интересной и насыщенной жизни «за кадром» и поделилась ярким  солнечным настроением.


Олеся, расскажите, как и когда вы решили стать актрисой?

Влюбилась в актера в телевизоре. И ночью, лежа в кровати, разрабатывала план по захвату его в мужья. Мне было лет 12-13, наверное. Точно не помню. Первое, что было необходимо — стать известной, ведь только так можно было бы общаться на равных. Ну, а дальше — дело техники. Шучу. (Смеётся.) На самом деле, любовь к актеру прошла, а вот к выбранному пути — осталась. Правда, нужно сказать, что и мама сыграла важную роль в моем пути к актерской карьере: два раза в жизни мне были сказаны слова «а вдруг захочешь актрисой стать…?!» и, действовали они на мое сознание магнетически. Это было тайное оружие мамы, эдакая манипуляция, когда меня нужно было уговорить сделать нежеланный, но необходимый шаг. Хотя, если бы прозвучало «захочешь певицей стать…», скорей всего эффект был бы примерно такой же… была бы певица. А потом, думаю, и актриса(Улыбается.)

Профессия актрисы такая многогранная и интересная, но в то же время очень сложная… И постоянные съёмки, в том числе и ночные, вероятно, утомляют. Олеся, каков ваш рецепт счастливого, доброго и бодрого утра?

Пустой желудок вечером. Молитва. Музыка. Ну, а всякие приятности вроде солнышка за окном, чашки кофе, цветов на столе, запаха апельсинов и любимой коленки рядом — это дополнение.

Иногда очень нужна молитва и музыка, и, чтобы вокруг больше никого…

Вчера, например, спала два часа, перелет в двух самолетах, целый день общение и дела в городе, к вечеру — я «тряпочка» — реву без повода: организм стресс снимает.  У меня это нормальная практика. (Улыбается.) А уже утром — звуки гармошки и частушек Машиного (дочь. — прим. Breeze magazine) дедушки со второго этажа, бесконечное «мама, вставай» и мое «ага, сейчас-сейчас». В итоге, пока все из дома не уехали, встать я не смогла. Зато потом подняла себя, привела в чувство и к возвращению своих любимых готова: радостна и счастлива… бурчать не буду. Это важно. (Улыбается.)

Олеся, каким образом ваша профессия отражается в обычной жизни? Или работа никак не влияет на повседневную жизнь?

Оооооо… (Улыбчиво вздыхает.) Как бы так объяснить, чтобы меня поняли «правильно»… Наверное, в быту, рядом с дочерью, к счастью, это никак не проявляется. А с коллегами на площадке я в последнее время практикую общение, близкое к героям: сознательно выстраиваю примерные отношения с партнерами, как если бы это общались герои… Эдакий этюд вне кадра. Это безумно интересно и очень полезно! Конечно, порой я «выпрыгиваю из логики» героини и общаюсь как Олеся, особенно, когда вижу в этом необходимость. Параллели между героиней и собой провожу постоянно. Или, например, беру в руки ту литературу, которую могла бы читать героиня. И в жизни Олеси появляется что-то из жизни, написанной на бумаге девушки… Но это совершенно нормально для актеров.

Олеся, недавно посмотрела фильм с вашим участием «Второе дыхание». Ваша героиня (прим. ред. – главная роль — Лена Ускова) настоящая, сильная и ей веришь. Как вы сами оцениваете эту роль? Что было самым сложным во время съемок фильма, а что, наоборот, вдохновляло?

Всегда самое сложное — в неправде, написанной «от головы» или от незнания каких-то мелочей. И для того, чтобы приукрасить, напугать зрителя, приходится искать логику, жизнь и ту самую правду. Когда можно переписать сцену — оставить смысл, но изменить слова, сохранив структуру сценария — это помогает. Но иногда сцена не дает такой возможности… Как, например, в СИЗО, когда Лену приводят в общую камеру к заключенным. У меня была возможность пообщаться с женщиной, которая проработала охранницей заключенных большую часть своей жизни, и, приступая к съемкам сцены, я понимала, что это просто надо «пережить». Другого выхода не было. Хотя, сцена разительно отличается от первоначально написанного варианта. И за это огромное спасибо режиссеру (Олег Туранский. — прим. Breeze magazine)! Что вдохновляло? Знаете, сам себя не вдохновишь — никто и ничто не вдохновит. (Улыбается.) Ну правда! Лето, команда, которой не все равно, облака на небе и цветы в поле — все вдохновляет!

Вы любите мечтать?

О да!!! Я мечтунья еще та!

Главные мечты…

Главные мечты?!  Хм… (На секунду задумалась.) Они все главные! С момента последнего интервью, в котором я говорила о доме на берегу моря и козочке, прибавились любимый мужчина, пара новорожденных совместных детей, несколько «Оскаров», ну и телепортация!  И еще крылья и мой полет в космос. Да! (Улыбается.) Мы с Машей мечтаем самостоятельно летать и телепортироваться, чтобы рррраз —  и ты в другом месте. Вот 20 лет назад, стоя в будочке городского телеграфа, я мечтала разговаривать с бабушкой по телефону и при этом видеть ее как в телевизоре! И вот, у нас есть куча приложений в телефоне для видеосвязи. Так что, глядишь, еще лет через 20 испытание расстоянием будет позади. А мечта о полете в открытый космос тоже «настоящая». Интересно же! (Улыбается.)

Олеся, есть фильм, который наиболее ярко мог бы рассказать о вас? Можем назвать это «любимым фильмом». Ведь то, что нам нравится и то, что мы любим – это и есть наше отражение.

Самые любимые мои фильмы с грустным концом… Не знаю почему. Вот вы спросили, и я вдруг это осознала.  «Титаник», «Ромео и Джульетта» режиссера Дзефирелли», «Ла-Ла Ленд»- это что касается мирового кинематографа. А если вы имели ввиду фильмы с моим участием, то любимая работа — «Если бы да кабы».

Раз уж мы заговорили о том, что нравится… Не могу не спросить о книгах и писателях. Ваши фавориты в литературном мире? 

Признаюсь честно… Я так мало читаю! Все больше в моих руках оказываются научные статьи или книги по психологии. Сейчас Фрейд. Есть ряд книг, которые находятся в списке, но их сложно найти в книжных магазинах… А, выбирая из художественной литературы, отдаю предпочтение Льву Николаевичу. У меня с ним давняя любовь. Также нравится читать биографии артистов. Последняя биография, которую я прочла, о Люси Марковне Гурченко. Не сочтите за фамильярность — она очень любила, когда ее называли именно Люся.

Самый необычный поступок в вашей жизни? От вас или для вас…

Ой, не знаю… Чудить стараюсь регулярно. (Улыбается.) Чем больше, тем лучше. Ну, подумать о поездке в незнакомый город и через два часа сидеть в поезде — это уже не необычность. Потащить друга ночью в парк, со словами «насиловать тебя буду» и привести к поющим соловьям — это тоже для меня нормально. (Улыбается.) Наверное, согласиться выйти замуж на третий день знакомства — вот самый сумасбродный поступок в моей жизни… От меня и для меня одновременно!

Олеся, как вы видите свою жизнь через пять лет?

Думаю, что-то кардинально еще не поменяется. Жить пока еще буду на этом континенте и работать в этой сфере. А вот, где именно и кем именно — это уж как пойдет! 

Олеся, на какой вопрос вам лично хотелось бы ответить, но, который вам никогда не задают на интервью?) Есть такой?

Мне никогда не задавали вопрос «кем бы я хотела стать в следующей жизни?» и  «что бы я хотела увидеть?».

Предлагаю исправить это… Расскажите, кем бы вы хотели стать в следующей жизни и, что хотели бы увидеть?

(Улыбается.) В следующей жизни я хотела бы быть счастливым камнем на берегу моря или сумасшедшей перелетной птицей… соловьём.  А увидеть я хотела бы все свои воплощения предыдущих жизней и пройденный путь своей души.

Как вы проводите свободное от работы время? Может быть просто в кругу семьи дома, или отправляетесь в путешествия?

Самое тяжелое время — свободное от работы! Поэтому я стараюсь загрузить себя по профилю: иду на актерские мастер-классы, вокал, придумываю творческий выплеск для себя, потому что без него начинаю чахнуть.

Очень важно чувствовать себя нужной и востребованной.

А отдых и путешествия у меня, как правило, совмещаются с работой или, если это «отдых» в кругу семьи, то, скорее у бабушки на грядках.

И наш традиционный вопрос… Ваше главное правило в жизни.

Жить. Творить. Любить.


Текст: Виктория Кузнецова   Фото: Екатерина Ничипоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *