ЛЮБАВА ГРЕШНОВА: «Я ХОЧУ БЫТЬ ЖИВОЙ И НАСТОЯЩЕЙ, А НЕ ИДЕАЛЬНОЙ»

Актриса рассказала нам о семье, внутренней свободе и любимых фильмах.


Любава, давайте начнём с вопроса о семье. Все мы что-то своё, особенное, вкладываем в ощущение и понимание семьи. Когда мы слышим слово «семья», каждый чувствует что-то своё личное и, каждый знает, что для него это значит.  Конечно, думая о семье, сразу вспоминаешь родителей, мужа/жену, детей. Но, может быть есть ещё какой-то момент, фраза, фильм, блюдо, игрушка, которые также ассоциируются у вас семьёй?

Для меня семья —  это в первую очередь мой муж (Михаил Пшеничный. – Прим. Breeze magazine)! Я безумно люблю его. С ним никогда не бывает скучно. И, самое главное: он всегда ЗА меня в любой ситуации. Семья – это такой маленький мир со своими законами и традициями. Когда мы с Мишей вдвоём – это как отдельная планета…  У нас свой особенный юмор, который другие не смогут понять, и, если честно, то мы гордимся этим. У нас своё неповторимое меню: блюда, придуманные нами. Свой стиль одежды, свои песни и свои стихи. И ещё много-много всего. А вся прелесть заключается в том, что необычные ситуации, шутки случаются спонтанно и по любви. Я уверена, что наша семья будет расти и, когда мы станем родителями, тогда и традиций станет ещё больше. Семья – это остров счастливых людей, которым никогда не надоедает общество друг друга. Семья – это там, где тебя любят просто за то, что ты есть: без прикрас и без масок. И, я думаю, что в доме всегда должен быть слышен смех…

Что значит быть счастливой?

Счастье — это индивидуально. Кто-то имеет миллионы и мечтает о здоровье, а кто-то — ровно наоборот. В этом и есть весь «юмор» нашей жизни. Для себя я примерно определила теорему счастья: когда утром с радостью и восторгом мчишь на любимую работу, а вечером, с такой же радостью и рвением, бежишь домой. Собственно, всё. Счастье вообще очень простая штука. Правда, сугубо индивидуальная.

Любава, что вас вдохновляло и давало силы двигаться вперёд на начальном этапе вашей карьеры? Ведь наверняка были и сложные моменты?!

Меня не нужно было вдохновлять: так сложились обстоятельства и, часто приходилось просто выживать. Ни о каком вдохновении не приходилось даже задумываться. Я начала работать с двенадцати лет: подработки курьером, официанткой и т.д. А вот уже лет с шестнадцати стала работать по профессии: спектакли, съёмки, телевидение. Если бы я не работала, то мне просто нечего было бы есть. Но, я считаю, что этот период пошёл мне на пользу. Думаю, поэтому я первой на курсе начала сниматься в кино. Я осознавала, что именно трудолюбие, знания и талант помогут обеспечить мне полноценную и счастливую жизнь. Вдохновение не искала: когда не знаешь пообедаешь ли завтра, тогда всё происходит немного быстрее и активнее. А вот уже позже, когда начальный этап карьеры заканчивается, за спиной пару десятков сыгранных ролей, иногда начинаешь замечать, что повторяешься и, как-то пресновато. Тут-то вдохновение и новые эмоции приходится объявлять в розыск. (Улыбается.) И у каждого творческого человека есть свой миллион рецептов. 

Любава, как вы считаете, обязательно ли искать вдохновение/вдохновляться, для того, чтобы достигнуть цели? Или можно обойтись и без поиска мотивации? Быть может достаточно обладать твёрдым решительным характером и здравым расчётом? 

Смотря о какой профессии идёт речь.  В любой другой, думаю, достаточно твёрдости духа, но только не в актёрской.  Возможно, это единственное исключение. Наш рабочий инструмент — это душа. Благодаря тонкости и наполненности собственной души мы заставляем сотни тысяч людей плакать и смеяться. Благодаря нашим фильмам мы меняем чьи-то жизни, и, об этом нельзя забывать!  Актёрская профессия — это не ремесло и не навык. Прекрасно, если ты красив, техничен и пластичен, но зритель будет смотреть тебе в глаза и ждать искренности. Тебе должны верить. Холодный расчёт тут не пройдёт! 

Актёр должен наполнять зрителя, а для этого должен быть наполненным и сам.

Самая главная мечта из детства? Сбылась ли она?

Она сбывается… Моя мечта всё время совершенствуется и обрастает новыми опциями. (Улыбается.) А вообще, я —  мечтатель. И считаю, что нужно никогда не переставать мечтать и сочинять новые модели собственной жизни.

Есть ли что-то, чего вы боитесь?

Я боюсь очень многого, к сожалению. Но я работаю над собой. Как только понимаю, что в каком-то уголке меня зарождается страх, моментально начинаю с ним бороться и преодолевать. Иначе никак! К примеру, если есть страх высоты, значит я должна сигануть с парашютом. (Смеётся.) Но высоты я не боюсь. А вот чего конкретно опасаюсь не скажу: нужно держать в узде собственные страхи.  Знаю точно, что страхи нужно побеждать.  Мы сильнее, чем мы думаем.

А, есть ли что-то, на что вы никогда не сможете решиться?)

В этом плане у меня всё комично. Я же веган.  Не ем мясо, рыбу, яйца и морепродукты. Но, если придётся или захочется, теоретически, смогу решиться на всё, кроме мяса. На данный момент у меня в голове не укладывается, как можно есть коровку или поросёночка. И, приготовить для мужа что-то мясное, настоящая пытка. Могу жарить крылышки и плакать. Когда узнала, что раков варят живыми, то испытала неимоверный стресс: им же больно! Неужели люди не понимают этого?! Вот, поэтому, наверное, на поедание животных не хотелось бы решаться.  А есть продукты, которые я не пробовала ни разу в жизни — селедка, печёнка и всякие мясные сердечки да пупочки – точно не хочу.

Любава, чего бы вы хотели от будущего?

Очень многого. Но не уверена, что моего хотения будет достаточно. Придётся поработать немного. И над собой в том числе.  Хотела бы, чтобы все мои мечты сбылись.

Любава, как вы считаете, важно ли для актёра быть свободным? Не по отношению к родным, близким. А внутри себя. С самим собой.

Да, внутренняя актёрская свобода — это и есть залог успеха. Но, если бы всё было так просто, то все бы уже давно стали суперзвёздами. В том-то и дело, что обрести ту самую заветную внутреннюю свободу очень непросто. У кого-то на это уходит целая жизнь. Первый шаг к свободе, как мне кажется, это перестать беспокоиться о том, что о тебе думают и как ты выглядишь. Мы все погружены в комплексы. А наши комплексы родом из детства. Я потратила много лет и сил, чтобы попрощаться с ними и обрести себя настоящую. И тогда дышать стало действительно легче.

Какой из фильмов, в которых вы снимались, вам ближе всего?

Мне посчастливилось сыграть в замечательном фильме «Слава». И играть Ладу Фетисову было невероятно комфортно и приятно. Да, пожалуй, на сегодняшний день это самая близкая и понятная роль для меня. Я не могу сказать, что она далась легко. Скорее наоборот, но сам материал и история покорили меня ещё с момента прочтения сценария. Очень важно, работая над картиной и ролью, не переставать получать удовольствие и наслаждаться процессом. Во время съёмок картины «Слава» всё так и сложилось: было интересно с первой секунды до последней. К тому же, сами съёмки были очень разнообразными: от Одессы до Нью –Йорка.  И, не смотря на все трудности, наши глаза не переставали гореть. Эта роль, как и сама картина, о силе духа, о том, как выстоять и не потерять себя в тяжёлые моменты жизни.  

Любава, на ваш взгляд, какой фильм обязателен к просмотру для любого человека? Почему?

Я думаю, что такого фильма нет. Если речь идёт о фильме художественном. Именно поэтому искусство и есть вещь абсолютно субъективная. Я могу назвать ряд своих любимых фильмов, которые вдохновляют меня, наталкивают на новые идеи и дают прилив эмоций. Но эти фильмы никогда не будут обязательны для просмотра каждого: так теряется их ценность и глубина. Хорошее кино либо безумно нравится, либо безумно не нравится. Так и делит кинематограф уже много лет зрителей на поклонников и критиков. А вот, например, документальный фильм «Дом» и «Перед потопом» (режиссёр последнего Леонардо Ди Каприо), возможно, и обязательны для просмотра каждого. Картины о нас с вами и, о том скором будущем, которое мы собственными руками пытаемся разрушить. В общем, есть о чём задуматься. Мой образ жизни эти фильмы изменили радикально.

Что вам помогает принять правильное решение в трудных ситуациях?

Я редко принимаю правильные решения, скорее наоборот! (Смеётся.) Но, в этом, наверное, и ценность. Ведь я живой человек, я живу и учусь на своих ошибках.

Я хочу быть живой и настоящей, а не идеальной.

 

Ваш жизненный девиз…

Свой собственный девиз я придумала сама. Это было ещё во время моего первого интервью.  И, этот девиз стал его заголовком. Это было 10 лет назад, но, как ни странно, и по сей день он актуален. Звучит он так: «Трудись! Мечтай! И Верь!» Три простейших составляющих, но уже много лет именно они не дают мне сдаваться. Нужно много работать. В основном над собой и над своей душой.  Нужно много мечтать. Мечтать взахлёб, наслаждаться своими мечтами. И нужно верить.  Верить в Бога, верить в чудо и в себя. Ничего нового, но это работает.

Пожелание нашим читателям…

Я желаю всем чуда… Счастливого и безмятежного. Наслаждайтесь жизнью. Её мгновениями. Наслаждайтесь всем, потому что всё, что случается с нами, даже не самое лучшее, это и есть наша жизнь, неповторимая и единственная. И, каждый раз, вдруг встав не с той ноги, помните, что этот день (как и все остальные) обмену и возврату не подлежит.


Текст: Виктория Кузнецова     Фото: Геннадий Главицкий, Михаил Рыжов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *