ИНТЕРВЬЮ: ХУДОЖНИК ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ

Как вы стали художником?

Прежде, чем ответить на вопрос, нужно уточнить, что мы подразумеваем под словом художник. Как-то, на ещё советском универсаме, мне на глаза попалось объявление «Магазину требуется художник для написания ценников», я на визитке пишу «Игорь Медведев — живопись».

Художник подразумевает свой мир, своё видение реальности и свои фантазии в нереальных мирах. Если вопрос подразумевает «Когда я начал рисовать?», то это произошло в 3 года, родители белили яблоньки, мы тогда жили на Украине, и у папы был мотоцикл «Ковровец»,  когда они ушли обедать я его и покрасил побелкой для деревьев. Дядька мой сказал после того как все отсмеялись «Ну, Горик, мабуть художником станэ!».

 Ваши герои часто клоуны и коломбины, почему?

Что касается коломбин и арлекинов, я не знаю почему так вышло, как-то всё само собой началось, у художника есть вариант — если не нравится Мир окружающий, можно всегда создать свой.

Что для вас главное в жизни и в работе?

Простые человеческие истины: храни и приумножай, не участвуй в подлости, не воруй, не убий. О своём следе в мировой культуре я как-то не задумывался.

Как найти свой стиль?

Ну, здесь, опять-таки, вопрос терминологии. Что подразумевать под словом стиль?

Одно дело некие технологические особенности изображения, другое дело — своя философия, третье дело — их сплав. Я особо не искал, просто как-то понял, что что-то стало получаться само собой. Я очень много работал и работаю, это как наркотик, каждодневная работа оттачивает глаз и руку, я начинает проступать своё «Я».

Ваши друзья, кто они: художники или покупатели ваших картин? Бизнесмены?

Что касается покупателей моих картин, я точно могу сказать одно — это люди с хорошим вкусом и пониманием того, что узнаваемость творчества автора и сама его личность залог долголетия актуальности произведений, да всё может быть, может так случиться и неплохая инвестиция.

Ну среди моих коллекционеров много известных и, как принято сейчас говорить ,успешных людей, я не могу называть их имена без их согласия. Много картин покупают кому-то в подарок, потом мне сообщают что «Игорь, ваша картина произвела фурор! Мы подарили самый крутой подарок!», что слышать всегда приятно. 

Расскажите про вашу любимую картину.

Про любимую картину сказать ничего не могу, я ветренен в этом вопросе. У меня есть, как я её называю: Ten golden hits, то есть десятка любимых, но она подвижна, что-то уходит, что-то приходит на смену.

Всё дело в том, что чтобы не изображал художник, он всегда изображает себя, а мы меняемся.

Как художнику оставаться на плаву?

Ну здесь всегда ходьба по лезвию бритвы, чего греха таить. Большинство картин  — это чистый кич уровня «Измайлово», как я его называю «Небо синее, трава зелёная».

У меня есть знакомые ещё по Арбату, в 90-е тусили вместе, так они рисуют 5-6 сюжетов десятилетиями! Это  держит на плаву, но ужасно скучно и беспросветно и, как я вижу, оттуда не уходят.

Поэтому нужно как-то совмещать и творческие эксперименты и «понятность» для почтенной публики. Но это как бы прописные истины ничего нового я не скажу.

Ваша любимая книга?

У меня нет любимой книги, я до 14 лет прочитал всю библиотеку в нашем населённом пункте и домашние библиотеки всех моих товарищей. Могу сказать так: я мальчик с Восточной Украины, воспитанный еврейской, русской литературой.

Что пожелаете нашим читателям? Люди! Покупайте картины! 

Это же древнейшая штука-собирательство. Прогресс упростил до минимума процесс поиска пищи и одежды, а вот в живописи осталась интрига, как из этого огромного количества пустой породы найти свои самородки!

Добро пожаловать на мой сайт artmedvedev.com, там есть что и посмотреть и почитать.


 Текст: Ирэн Козырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *