АННА ПЕСКОВА: «ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ — САМА ЖИЗНЬ»

Актриса Анна Пескова любит «Титаник», всегда остается верна своим принципам, а вдохновение находит в жизни и работе. 


Аня, как вы решили стать актрисой?

Мне всегда нравилось «выступать», и я достаточно рано поняла, что хочу стать актрисой. В детстве, года в три-четыре, надевала мамины туфли на каблуках, вставала перед телевизором и пела, изображая ту или иную звезду. Учась в школе, поступила в театральную студию, и в 13 лет впервые вышла на сцену Челябинского Камерного Театра в мюзикле «Маленький трубочист», где исполнила одну из главных ролей. Ещё примерно в то же время на экраны вышел фильм «Титаник», я смотрела его и думала, что тоже хочу сниматься в таком кино. И тогда я точно решила, что буду поступать в театральный вуз. Стала заниматься с репетиторами, ходила на вокал, на танцы, учила басни, прозу, стихотворения.

Какие плюсы и минусы есть в профессии актрисы?

Сама работа — и есть самый большой плюс. Съемочная площадка — уникальное место работы, где не бывает двух похожих друг на друга дней. Эта частая смена обстановки, смена настроения у всей съемочной группы: как бы нам не было весело, если мы готовимся к важной и сложной сцене, настроение команды меняется на серьезный лад. Я ни разу не усомнилась в том, что выбрала правильную профессию. В тоже время работа актрисы достаточно сложная и энергозатратная, особенно когда у тебя продолжительные ежедневные съемки в каких-то долгоиграющих сериалах. Иметь большое количество сцен, текста, который нужно учить, и многостраничный сценарий, который надо держать в голове — это достаточно сложно.

Скоро в прокате появится фильм «Прощаться не будем» где вы сыграли одну из ролей. Расскажите, кто ваша героиня?

Моя Героиня, Надежда Сысоева — дочка генерала, безумно любит своего мужа, и ради него готова пойти на все: за ним переехала из столицы в небольшой город, и, если надо, пожертвует своей жизнью. Сам фильм режиссера Павла Дроздова рассказывает о важной вехе Второй мировой войны, событиях происходивших в городе Калинин (Тверь) в 1941 году, когда немецкие войска шли на Москву. В обороне нет ни артиллерии, ни танков. На линии огня всего две тысячи человек. Майор Павел Сысоев понимает, что единственный шанс отстоять город — дождаться прибытия 5-й стрелковой дивизии, и старается держать ситуацию под контролем….

Как вам работалось над фильмом?

Съемки проходили прошлой зимой при 30-градусном морозе, своей съёмочной группе приходилось непросто, в том числе и мне, ведь кирзовые сапоги, в которых я снималась, не были предназначены для таких низких температур. Приходилось отогреваться в перерывах между дублями. Помню, когда снимали сцену с использованием пиротехники, и на меня полетел пепел от взорвавшегося рядом заряда… Неожиданно после съёмок этой сцены, счищая с себя этот пепел, осознала, как мимолётна наша жизнь и как важно совершать в ней правильные поступки, как моя героиня.

Расскажите, скажем, о трех ваших самых больших достижениях.

Первое и основное, кардинально изменившее мою жизнь, — пожалуй, покорение Северной столицы, которое начиналось с абсолютного нуля в условиях внезапно грянувшего кризиса 2008 года. Тогда не то что пробиться в профессии, а просто выжить в незнакомом городе, без работы, без жилья и хоть каких-то связей было очень трудно. Но мне удалось сделать Петербург своим городом и добиться первой в моей жизни главной роли.

Второе, о чем вспоминаю с гордостью, — это участие в парусной регате в составе женской команды. Тогда мне тоже с нуля и, буквально экспресс-методом, пришлось осваивать совершенно новое для меня «искусство» — основы парусного спорта и пройти в звездной команде соревнование до конца. Главное тогда для меня было – не подвести команду, состоявшую из знаменитых чемпионок! Лишь бы не сделать ошибку, не улететь за борт, не напутать чего-то! Но я справилась, и в конце этой яростной гонки мне просто хотелось кричать от радости: «Мы сделали это!».

И третье, чем я очень горжусь — это Гран-При фильма «Хороший мальчик», где мне посчастливилось быть одним из продюсеров и работать в такой талантливой команде.

Аня, приходилось ли когда-либо в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Принципы на то и принципы, что на них держится наша жизнь. Это ведь самое прочное, что в нас есть. Как через это можно преступить? Так что на этот вопрос могу сказать однозначно — никогда не переступала, и, надеюсь, продержусь и дальше.

Чего бы вы никогда не сделали в жизни?

Никогда бы не съела устрицу. (Смеется.) А если серьезно, то никогда бы не сделала в жизни того, что противоречит моей совести.

Как обычно проводите свободное от работы время?

Люблю читать, фотографировать, смотреть хорошие фильмы и посещать выставки. По возможности стараюсь регулярно ходить в тренажерный зал. Это прекрасное место для того, чтобы поддерживать себя в форме, где иногда даже удаётся пообщаться с коллегами, которые тоже частенько туда заглядывают. Ну и, конечно, стараюсь ходить на столь приятные процедуры, как баня и бассейн. Люблю встречаться с друзьями и приглашать их в гости, накрывая стол с вкусными блюдами собственного приготовления. А если времени на кулинарию нет, то всегда можно сделать яблочный пирог и заварить душистый чай. Самое главное, что мы проведем время вместе!

Аня, что для вас самое главное в жизни?

Сама жизнь, моя семья и работа.

Какие качества цените в людях? И чего бы никогда не простили?

Человек перестает существовать для меня, если он нечестен и способен на предательство.

В людях очень ценю искренность, но в сочетании с умом, а также великодушие и чувство долга.

А чего бы никогда не простила? Простить нельзя то, что за чертой человечности. А все остальное, наверное, не стоит того, чтобы не прощать.

Как всегда оставаться вдохновленным жизнью, работой?

Вдохновение жизнью — оно у нас или есть, или его нет. Это, как говорят, от Бога, от природы, от родителей… Мы можем поддерживать в себе эту энергию, просто любуясь красотой, которую видим, радуясь талантливым вещам, которые кто-то создает, или любой доброй мелочи, которая встречается нам в жизни. Как оставаться, вдохновленным жизнью? Да просто жить, помня, как эта жизнь быстротечна, и радоваться тому, что пока все это у нас есть. Немного грустный, наверное, ответ, но это так.

Аня, на ваш взгляд, с какими книгами, фильмами должен быть знаком каждый?

Не могу сказать за каждого, но моя жизнь точно была бы беднее без этих книг и фильмов, которые меня впечатлили: «Алые паруса» А.С.Грина, рассказы А.П.Чехова, «Война и мир» Л.Н.Толстого; из фильмов это «17 мгновений весны», и «Титаник», после просмотра которого мне захотелось стать актрисой.

Любимая цитата.

Могу привести вам даже две: «Если хочешь быть счастливым – будь им». Козьма Прутков, 80-й афоризм из собрания мыслей «Плоды раздумья» 1854 года.  А вторая: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали». Это Коко Шанель.


Текст: Виктория Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *