АВА ГАРДНЕР: ПРИМЕР РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ

Женщина-вамп, женщина-тореро, актриса с телом богини и лицом ангела – это всё про Аву Гарднер. Она была воплощением дикарского духа и одной из самых красивых женщин всех времен и народов… 


В своё время она была, пожалуй, самой фотографируемой актрисой. В 40-ых её называли самой красивой женщиной в мире. Для многих Ава Гарднер (Ava Gardner) известна как женщина, которая сводила с ума самых богатых, властных и талантливых мужчин Голливуда.  

Да, я очень красива, но морально я дурно пахну.

Если забвение казалось гламурной диве суровым испытанием, то самым жестоким, что ранило Гарднер, было отвращение ко всему, что её окружало. 

Успех пришел к Аве после фильма «Убийцы», снятого по мотивам одноименного рассказа Эрнеста Хемингуэя. Это классическая картина в жанре нуар, которая сегодня входит в Национальный реестр фильмов США.

Если бы мы писали научную работу о недостатках наличия физической красоты – Ава Гарднер была при этом самым ярким примером. Её красота отвлекала других; она толкала мужчин на странные поступки, она заставляла забывать о долге и морали, и, наконец, это делало ее одинокой.

Она была живой, импульсивной, чрезвычайно притягательной и настолько красивой, что в её присутствии мужчины буквально теряли силу воли, даже если актриса не прилагала к этому никаких усилий.

Ава Гарднер не была самой собой, а лишь суммой реакций других людей на неё. Это превозношение её красоты, с практически полным игнорированием душевных и интеллектуальных качеств, привело к тотальному саморазрушению: алкоголь, танцы с цыганами, тусовки в борделях, участие в боях быков, поведение, приведшее к запрету пребывания в лучших отелях Европы – да, у Гарднер было много веселья в жизни… Особенно, если учесть, что росла она в пуританской набожной семье, читала только Библию и выходила замуж девственницей.

Эти пробы были для тех, кто был просто красив, но совсем не имел таланта.

Ава попала в Голливуд по чистой случайности – когда она приехала навестить сестру и её мужа в Нью-Йорке, он, будучи фотографом сделал пару  снимков Гарднер, которые выставил в витрине своего магазина. Представитель MGM их заметил, отправил в студию и через некоторое время Ава Гарднер, которой было 16 лет, участвовала в пробах.

Ава Гарднер не только снималась в кино, но и была востребованной моделью, одной из тех знаменитых пинап-гёрлз, которые вдохновляли мужчин военной и послевоенной Америки и утверждали общепринятые стандарты женской красоты.

«Мне не нужно было ничего делать – ни двигаться, ни говорить. Мне нужно было просто быть красивой», —  говорила Гарднер о первых своих годах в Голливуде.

Если в случае с Одри Хепберн при съемках фильмов с её участием всё было направлено на то, чтобы посредством таланта и актёрской игры проявить её неординарную красоту, то с Авой Гарднер была иная ситуация.. Её красота изначально была очевидна для всех, и студия прикладывала все усилия, чтобы раскрыть её как актрису, проявить её скрытую сущность. Ава Гарднер стеснялась камер, когда была молода, но и после, с годами это стеснение не прошло. Поэтому, чтобы преодолеть страх на съёмочной площадке, она нашла способ представления себя на экране. То, как именно она себя подавала было скорее творением Голливуда – она позволила себе быть личностью, которую одобряет окружение, а также воплощала в жизнь тот образ, который складывался о ней посредством прессы.

Один из биографов, Ли Сервер, называет Аву «плотским и опасным ангелом черно-белого мира нуара».

В жизни Авы Гарднер случилось три брака. Все короткие, несчастливые и скандальные. Помимо браков, правда, были не менее скандальные и страстные романы и именитые любовники. Все эти браки и связи не могли выжить на одной ее красоте.

Микки Руни, популярный актёр и первый муж Авы не смог отказаться от своей разгульной жизни, и тихая, но сильная характером Ава подала на развод.

Следующим был музыкант Арти Шоу, в браке с которым она чувствовала себя как в колледже, потому как он всячески старался улучшить её интеллект.

Страсть между Фрэнком Синатрой и Гарднер привела к тому, что он ради неё ушел из семьи, но счастья это никому не принесло: после ссор и размолвок, они расстались, но он так и остался главной любовью ее жизни.

Депрессия, чрезмерное увлечение алкоголем приводили только к самобичеванию и критике по поводу собственного таланта. «Они все старались, но все в пустую. У меня нет таланта», — говорила Ава, когда её звали сниматься в фильмах. Так, постепенно слава, былая красота и популярность у мужчин сошли на нет. Актриса жила одна в своем доме в Лондоне, лишь изредка получая букеты от Синатры и Говарда Хьюза…


Автор: Оксана Бойко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *